Аспарагиновая кислота - свойства, норма, недостаток, избыток

структура и формула аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) – это заменимая алифатическая аминокислота. Впервые ее выделили в 1868 г. из ростков спаржи, вследствие чего она и получила свое первоначальное наименование. При благоприятных условиях аспарагиновая кислота вырабатывается нашим организмом самостоятельно и поступает в него вместе с пищей. Она одна из всех 20 протеиногенных аминокислот, которая присутствует в нашем организме в составе белков и в свободном виде.

В пищевой индустрии ее используют в качестве добавки к пище, чтобы придать кисло-сладкий вкус разнообразным напиткам и кондитерским изделиям. В косметологии аспарагиновая кислота совместно с другими ингредиентами служит хорошим средством по уходу за кожей лица. Кроме этого ее применяют в медицине и спортивном питании. Как правило, в списке компонентов эта аминокислота обозначается как D-aspartic acid.

Дополнительно стоит знать и суточную норму потребления аспарагиновой кислоты.

Суточная норма потребления аспарагиновой кислоты

Рекомендуемая суточная норма потребления аспарагиновой кислоты составляет 3 грамма. Суточная потребность организма в аминокислотах, в том числе в аспарагиновой кислоте может изменяться и зависеть это будет от многих факторов, например от заболеваний, образа жизни, возраста, вследствие этого точную дозировку должен определить опытный специалист. При не адекватном отношении к своему здоровью может возникнуть недостаток или переизбыток аспарагиновой кислоты в человеческом организме, что без сомнений негативно повлияет на качество жизни.

Последствия недостатка аспарагиновой кислоты

Недостаток аспарагиновой кислоты в организме проявляется снижением иммунитета, психическими расстройствами, ухудшением памяти, болью в мышцах, слабостью и снижением работоспособности.

Последствия переизбытка аспарагиновой кислоты

Переизбыток аспарагиновой кислоты может привести к сгущению крови, раздражительности, агрессии, нарушению сна и настроения, головной боли. Но если вести активный образ жизни, правильно питаться, то всего этого можно избежать и получить только пользу.

Полезные свойства аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота очень полезна и важна для жизни человека. Она отвечает за здоровье ЦНС, так как выполняет роль нейромедиатора в ней, содержится в клетках головного мозга, поэтому положительно влияет на умственную активность, принимает участие в синтезе антител, образовании мочевины и пиримидиновых оснований, укрепляет иммунитет, участвует в деактивации аммиака и избавляет печень от остатков химикатов, в том числе лекарственных препаратов. К тому же аспарагиновая кислота дает возможность проникать ионам Mg и K внутрь клетки, а также извлекает энергию из сложных углеводов для репликации РНК и ДНК. Помимо этого она поддерживает эндокринную систему, активирует выработку тестостерона, повышает половое влечение, увеличивает выносливость и рост мышц, восстанавливает работоспособность, способствует нормальному обмену веществ, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека в целом, что немаловажно и для спортсменов.

В медицине эта заменимая аминокислота успешно применяется для комплексного лечения болезней сердца, головного мозга, печени, психических и нервных расстройств. Также аспарагиновую кислоту назначают при плохом зрении, ослаблении памяти и иммунитета, синдроме хронической усталости и для возобновления сил после тяжелых заболеваний.

Как и все прочие аминокислоты, аспарагиновая кислота в виде добавок к пище и лекарственных средств не является безвредной и может иметь свои противопоказания.

Противопоказания и вред аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота может быть противопоказана детям до достижения 18 лет, беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости.

Возможны проявления аллергии и раздражительности. Таким образом, прежде чем принимать препарат на основе аспарагиновой кислоты проконсультируйтесь с опытным врачом и внимательно изучите инструкцию.

Если говорить о продуктах, которые содержат данную аминокислоту в ненатуральном виде, то медики не советуют часто их употреблять, так как это вызывает привыкание, после чего обыденная еда покажется безвкусной. Особенно серьезно к этому стоит отнестись беременным женщинам, так как употребление таких продуктов может оказать неблагоприятное влияние на нервную систему малыша и стать причиной аутизма.

Очень важно знать, что аспарагиновая кислота, поступающая в человеческий организм с натуральными продуктами питания, легко усваивается и не провоцирует привыкания.

Продукты питания богатые аспарагиновой кислотой

Основными источниками аспарагиновой кислоты являются такие продукты питания как: люцерна, спаржа, кокосы, картофель, арахис, чечевица, фасоль, бобы и ростки сои. Не менее богата аспарагиновой кислотой говядина, телятина, куриное филе, морская рыба, лангусты, куриные яйца, твердые сыры. А также она присутствует в натуральных соках (из тропических фруктов и яблок Семеренко) и томатах.

Полный список продуктов, где содержится Аспарагиновая кислота смотреть

Суточная норма: 1000 — 3000 мг.

Просмотров: 1988

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку