Состав красителя Е143 Зелёный стойкий (прочный) FCF. Вред и свойства красителя Е143

Химический состав и свойства красителя Е143 Зелёный стойкий (прочный) FCF позволяют окрашивать природные и синтетические материалы в палитру зеленых цветов. Причем внешний вид красителя Е143 Зелёный стойкий (прочный) FCF может быть представлен двумя основными вариантами.

Краситель Е143 выпускают в химической промышленности в виде порошка или гранул, которые могут иметь цвет от красного до коричневого или фиолетового. Добавка не запрещена к использованию в производстве продуктов питания и напитков, не смотря на то, что в состав красителя Е143 Зелёный стойкий (прочный) FCF входят ядовитые вещества небезопасные для человека.

Состав красителя Е143 Зелёный стойкий (прочный) FCF

По своим химическим свойствам краситель Е143 Зелёный стойкий (прочный) FCF относится к нерастворимым в маслах или этаноле веществам. Входящие в состав красителя Е143 Зелёный стойкий (прочный) FCF вещества изменяют свои качества в зависимости от среды, в которой находится красящее вещество.

К примеру, краситель Е143 Зелёный стойкий (прочный) FCF будет окрашивать в чистый зеленый цвет, если поместить его в кислую среду. При окраске с помощью щелочи Е143 изменит цвет на голубой, а в нейтральных растворах, в том числе и в воде, добавка обретает бирюзовый цвет.

Вред красителя E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF

Ряд ученых и исследователей до настоящего времени изучают влияние химического состава пищевой добавки на организм человека и последствий вреда от красителя Е143 Зелёный стойкий (прочный) FCF. К сожалению, результаты исследований говорят о необходимости полного, а не частичного запрета использования Е143 в производстве продуктов питания.

Основную опасность и вред красителя Зеленый прочный FCF (Е143) заключается в составе химических реагентов, которые являются основой пищевой добавки. Краситель Е143 состоит из солей натрия, помимо которых, в составе вещества присутствую примеси натриевого сульфата и хлорида. Данные тяжелые вещества пагубно влияют на ряд внутренних органов человека и могут привести к физическим мутациям и уродствам.

В настоящее время краситель Е143 не запрещен в большинстве стран мира. Однако, медиками установлена предельная суточная норма потребления химического вещества, которая равна 12,5 мг для здорового взрослого человеческого организма. Интересно то, что в Российской Федерации краситель Е143 запрещен к использовании в фармакологической промышленности (в лекарственных средствах) и разрешен как пищевая добавка, которая может свободно входить в состав продуктов.

Е 143 чаще всего используют для окраски соков, десертов, конфет леденцов и сладких драже, а так же желе и соусов. В Европе ситуация прямо противоположна. Краситель можно использовать в производстве медицинских продуктов и категорически запрещено применять Е143 в продуктах питании.

Просмотров: 1695

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку