Состав красителя Е160f Этиловый эфир каротиновой кислоты. Вред и свойства красителя Е160f

Современные исследователи располагают не достаточным количеством информации относительно красителя Е160f Этиловый эфир каротиновой кислоты. Соответственно, все свойства красителя Е160f Этиловый эфир каротиновой кислоты изучены не до конца и представляют немалый интерес для специалистов в области биохимии.

Однако, достоверно известно, что данное вещество активно применяется во многих областях промышленного производства. В частности пищевая промышленность с успехом использует окрашивающие свойства красителя Е160f Этиловый эфир каротиновой кислоты при производстве многочисленных продуктов питания. Относятся к ним разнообразные консервированные фрукты, макаронные и хлебобулочные изделия, мороженое и другие молочные продукты, глазированные сырки, соусы, приправы, а также копченая рыба. Кроме того, при помощи Е160f зачастую подкрашивают алкогольные и газированные напитки.

К другим областям применения красителя Е160f Этиловый эфир каротиновой кислоты относятся фармацевтика и косметология. В качестве добавки для пигментации яичного желтка его добавляют в куриные корма.

Состав красителя Е160f Этиловый эфир каротиновой кислоты

Химический состав красителя Е160f Этиловый эфир каротиновой кислоты позволяет наделять продукты широким спектром цветовых окрасок, так как изначально это вещество представлено в виде кристаллов или кристаллического порошка от ярко-красного до насыщенно-фиолетового цвета. При растворении Е160f образуется жидкость от оранжевого до красного окраса.

Кстати, данная добавка - это синтетический аналог пищевого красителя Е160а Каротины, который получают как естественным, так и искусственным способом. Поэтому можно сказать, что по своим свойствам и составу краситель Е160f Этиловый эфир каротиновой кислоты схож с более полезным веществом Е160а.

Этиловый эфир каротиновой кислоты придает продуктам оранжевую, желтую, красную и розовую окраску. Он устойчив к действию солнечного света и высокой температуры.

Вред красителя Е160f Этиловый эфир каротиновой кислоты

Известно, что использование добавки Этиловый эфир каротиновой кислоты запрещено во многих странах мира. Это связано с вероятным вредом красителя Е160f Этиловый эфир каротиновой кислоты, который он может оказывать на организм человека. Понятно, что данный факт еще полностью не доказан, но только исходя из того, что это вещество характеризуется синтетическим происхождением, особой пользы для здоровья оно принести не может.

Как и в случае со всеми искусственными пищевыми красителями при употреблении продуктов питания с содержанием Е160f вполне вероятно возникновение различных аллергических реакции. В группу риска входят дети, пожилые, беременные женщины, аллергики, а также люди с ослабленным иммунитетом – для них вероятный вред красителя Е160f Этиловый эфир каротиновой кислоты увеличивается в несколько раз.

Просмотров: 1066

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку