Состав красителя Е161g Кантаксантин. Вред и свойства красителя Е161g

Использование Е161g официально не запрещено во многих странах мира. Основным свойством красителя Е161g Кантаксантин считается его применение при производстве пищевых продуктов. Данное вещество добавляют в животные и растительные жиры (спреды, маргарины), а также масла для того, чтобы придать им более аппетитный цвет и привлекательный внешний вид.

Кроме того, Е161g применяется при промышленном производстве желе, джемов и разнообразных консервированных фруктов, где допустимая концентрация данного красителя не превышает 200 мг на один килограмм продукта. Можно также найти краситель Е161g Кантаксантин в замороженных или консервированных креветках, консоме и других бульонах – там его максимальной дозой будет 30 мг.

На территории Российской Федерации использование красителя Е161g Кантаксантин закон не запрещает. А в странах Евросоюза (где это вещество также разрешено) его можно добавлять исключительно в процессе изготовления и подкрашивания страсбургского соуса.

На американском континенте окрашивающие свойства красителя Е161g Кантаксантин используются при производстве косметических средств, а также фармацевтических и медицинских препаратов. Кроме того, довольно часто его добавляют в пищу курам-несушкам, чтобы цвет яичных желтков был более насыщенным. Нередко попадает краситель Е161g и в корм рыбы промышленных сортов – он придает более заметный пигмент кожным покровом водоплавающих.

Состав красителя Е161g Кантаксантин

Пищевой краситель Е161g представляет собой вещество оранжевого цвета, которое относится к категории каротиноидов. Впервые он был получен из грибов, пригодных для употребления в пищу. Помимо этого, содержится краситель в бактериях, зеленых водорослях, ракообразных, а также таких видах рыбы, как карп и кефаль.

Химический состав красителя Е161g Кантаксантин делает его особо чувствительным к свету и перепадам температуры. Поэтому в идеале Кантаксантин нужно хранить в темном прохладном месте в атмосфере инертного газа.

Обычный вид пищевой добавки Е161g - кристаллический порошок или кристаллы, окрашенные в интенсивный оранжевый цвет. Но в растворенном виде он способен принимать оттенки широкого спектра - от бледно-оранжевого до ярко-красного.

Отличная растворимость в хлороформе обусловлена составом красителя Е161g Кантаксантин. Кроме того, средняя степень растворимости достигается при использовании масел растительного происхождения. В этаноле и воде, к сожалению, порошок Е161g не растворяется.

Вред красителя Е161g Кантаксантин

Доказано, что Кантаксантин не представляет особой опасности для здоровья человека. Более того, согласно некоторым данным от его умеренного употребления даже может быть польза для глаз и зрения. Однако наряду с положительными качествами есть и вероятный вред красителя Е161g Кантаксантин при его употреблении в чрезмерных количествах. Чаще всего это выражается в потере человеком ночного зрения, изменением окраса кожных покровов, а также повышенной чувствительностью к яркому солнечному свету.

Кроме того, некоторые члены опытной группы добровольцев, которые учувствовали в экспериментах по выявлению свойств и возможного вреда красителя Е161g Кантаксантин, заметили у себя признаки рецидивирующей крапивницы и даже симптомы ретинопатии. Последнее заболевание представляет собой поражение сетчатки глазного яблока невоспалительного характера.

Просмотров: 3443

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку