Изолейцин. Суточная норма. Недостаток изолейцина

структура и формула изолейцина

Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота L-Isoleucine) - это незаменимая алифатическая аминокислота, входящая в состав всех природных белков. Это одна из трех разветвленных аминокислот наравне с валином и лейцином. Именно эти соединения почти на 35% составляют мышечные волокна, что делает изолейцин крайне важной аминокислотой для физического состояния человека.

Впервые в 1904 году эту аминокислоту выделил немецкий химик Феликс Эрлих из фибрина.

Изолейцин не способен вырабатываться организмом самостоятельно и по этой причине его поступление возможно лишь с пищей и специальными добавками (БАД). А также стоит знать, сколько составляет суточная потребность данной аминокислоты для человека.

Суточная потребность организма в изолейцине

Суточная потребность организма в изолейцине для взрослого человека составляет:

  • 1.5-2 грамма в сутки – при малоактивном образе жизни и не испытывающих сильных стрессов.
  • 3-4 грамма в сутки – при нормированной телесной и интеллектуальной активности.
  • 4-6 грамм в сутки – при чрезмерных умственных и физических нагрузках.

При всем при этом, совместное применение изолейцина с валином и лейцином, позволит нашему организму усвоить эту аминокислоту полностью. Но не стоит забывать и о том, что при недостатке или избытке аминокислот и в том числе изолейцина, возможны неприятные последствия, которые сказываются на нашем здоровье.

Последствия недостатка изолейцина в организме

Недостаток незаменимой аминокислоты изолейцин в организме человека способен проявляться такими симптомами как: интенсивные головные боли, головокружение, быстрое утомление, психические расстройства (депрессия), дрожание мышц, снижение аппетита, нервозность, ослабление иммунитета. А также при низком уровне содержания данной аминокислоты возможно развитие гипогликемии. Особое внимание стоит уделить вегетарианцам и получать эту незаменимую аминокислоту за счет химически синтезированных препаратов. Соответственно и при избытке изолейцина возникают отдельные симптомы, которые также оказывают неблагоприятное влияние на живое тело.

Последствия избытка изолейцина в организме

Избыток изолейцина в организме человека проявляется повышением концентрации аммиака и свободных радикалов, аллергическими реакциями, нарушением состава крови (сгущение), отсутствием внешних эмоциональных проявлений (апатия). Поэтому, чтобы избежать негативных последствий на организм от приема изолейцина и получить только пользу, следует особенно принять во внимание данную информацию.

Полезные свойства изолейцина

Важной функцией изолейцина является производство гемоглобина и вследствие этого надлежит особенный контроль над его употреблением, чтобы он попадал к нам в тело, в нужном количестве. Он обеспечивает высокое качество крови, регулирует в ней уровень сахара и холестерина и поддерживает артериальное давление в норме. Изолейцин участвует в стабилизации процессов энергообеспечения, он предохраняет мышцы от распада, повышает выносливость, развивает, заживляет и восстанавливает мышечную массу после физических нагрузок. Поэтому эта аминокислота немаловажна особенно для спортсменов и это может затрагивать такие виды спорта как: пауэрлифтинг, бег, бодибилдинг и плавание.

В сочетании с лейцином и валином, изолейцин служит источником энергии не только для мышц, но и мозговой ткани. Из этого трио синтезируется одна из 20 стандартных аминокислот глютамин. Изолейцин снабжает работу ЦНС и периферической нервной системы, выступает в роли нейромедиатора, передавая сигнал из одной клетки в другую, предотвращает излишнюю выработку серотонина и обладает иммуностимулирующими свойствами. А также участвует в биосинтезе целого ряда гормонов и ферментов.

Все полезные свойства изолейцина говорят о том, что он ответственен за сохранение красоты и здоровья всего нашего организма, но наряду с этим он имеет свои противопоказания и вред, о которых должен знать каждый человек.

Противопоказания и вред изолейцина

Изолейцин в виде БАД противопоказан при индивидуальной непереносимости. Возможны аллергические реакции. Но, как и в случае с остальными аминокислотами, перед его применением необходима консультация врача. С осторожностью стоит отнестись и людям с болезнями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и почек.

Высокие дозы аминокислоты изолейцин совместно с валином и лейцином могут снизить поступление в мозг не менее важной для жизни аминокислоты триптофан. А также людям страдающим бессонницей, психическими заболеваниями, мигренями должны внимательно отнестись к приему данных аминокислот.

Поскольку незаменимая аминокислота изолейцин может попадать к нам с пищей, нужно следить за рационом и знать, какие продукты богаты ею.

Продукты питания богатые изолейцином

Человек может получать данную аминокислоту из пищи растительного и животного происхождения. Продукты питания, которые в наибольшем количестве богаты изолейцином - это твердые сыры, творог, куриные и перепелиные яйца, молоко. Курица, печень, свинина, говядина, баранина и морская рыба также являются источниками большого содержания изолейцина. Есть он и в соевых бобах, чечевице, гречке, ржи, турецком горохе, «Бородинском» хлебе, миндале и кешью.

Нужно знать и о том, что процесс приготовления продуктов питания, богатых этой незаменимой аминокислотой, имеет влияние на ее содержание.

Влияние процесса приготовления продуктов питания на содержание изолейцина

Содержание изолейцина в продуктах питания изменяется под воздействием процесса их приготовления также, как и в прочих аминокислотах. Так, в жареном и сыром мясе этой незаменимой аминокислоты меньше, чем в тушеном. А в запеченном виде, в мясных, рыбных и морских продуктах изолейцина значительно меньше, нежели в тушеном или жареном. Что же касается растительной сырой пищи, то его содержание больше на 25%, чем в приготовленной.

Полный список продуктов, где содержится Изолейцин смотреть

Суточная норма: 1500 — 6000 мг.

Просмотров: 21715

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку