Лизин - свойства, норма, польза и вред лизина

структура и формула лизина

Лизин (в некоторых источниках встречается название L-лизин или L-lysine) - незаменимая, то есть не синтезируемая организмом самостоятельно, аминокислота, входящая в состав практически каждого белка в теле человека. Он незаменим в процессе построения мышц, синтеза составляющей соединительной ткани - коллагена и поддержания постоянства иммунитета. В этой кислоте особенно нуждается организм людей, решивших отказаться от животного белка в рационе. При таком образе питания легко недополучить не только лизин, но и другие важные вещества. В любом случае, каждому нужно знать норму потребления лизина, чтобы грамотно составить своё ежедневное меню.

Суточная норма потребления лизина

Необходимое количество аминокислоты, о которой идет речь в этой статье, различно для людей разных возрастов. Учеными определена цифра в 23 миллиграмма на килограмм массы тела взрослого человека и 170 миллиграмм на килограмм веса младенца. Т.е. среднестатистический человек весом 60 кг должен потреблять 1,38 граммов лизина в сутки, чтобы полностью восполнить его дефицит.

Последствия недостатка лизина в организме

Депрессии, ухудшение настроения, герпес на губах, частые переломы конечностей, ослабление костной ткани даже при достаточном количестве кальция в меню, резкое уменьшение массы тела, появление мелких кровеносных сосудов на глазах, снижение стрессоустойчивости, головные боли, тошнота, возможное снижение слуха, медленный рост, гипертрофированное выпадение волос, остановка или задержка менструаций, снижение аппетита, общая слабость и усталость, анемия, учащение сезонных заболеваний, остеопороз - всё это является побочными симптомами, говорящими о недостатке лизина.

Последствия переизбытка лизина в организме

Проблема излишка количества лизина в теле человека фиксируется довольно редко, так как он отлично усваивается организмом, а излишек удаляется вместе с мочой. Однако при практике нездоровых изнуряющих диет и нервного переутомления, в организме может быть избыток этой аминокислоты, что может простимулировать работу различных вирусов. Хотя это скорее частный случай, с которым лучше разбираться со специалистом.

Полезные свойства лизина

Учеными проводились исследования, показавшие, что лизин по функциям схож с аргинином. При незначительном переизбытке лизин начинает заменять молекулу аргинина, что в свою очередь нарушает репликацию вируса герпеса человека. Также эта аминокислота способствует накоплению в организме серотонина - гормона радости, укрепляет иммунитет, помогает в уменьшении болей при мигренях и повышает работоспособность. Замечено положительное влияние этого компонента белка на зрение, процесс роста волос, и замедление процесса старения.

Противопоказания и вред лизина

Лизин является незаменимой аминокислотой, которую человек может получить только извне - с пищей или специальными препаратами. Чаще встречаются случаи его недостатка, чем переизбытка, поэтому нельзя ничего сказать о вреде или противопоказаниях к его потреблению, кроме индивидуальных рекомендаций лечащего врача.

Продукты питания, богатые лизином

Источниками этой аминокислоты считаются яйца куриные и перепелиные, красное мясо, коровье молоко, твердые и белые сыры (к примеру, брынза и пармезан), творог, соя, бобовые (горох, фасоль, нут), атлантическая треска, курица и индейка. Стоит отметить, что источниками лизина считаются и некоторые зерновые, но при их обработке он деактивируется. Также данный компонент белка выпускается и в составе специальных препаратов, к которым можно прибегать при необходимости.

Полный список продуктов, где содержится Лизин смотреть

Суточная норма: 500 — 2000 мг.

Просмотров: 37146

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку