Пролин - свойства. Суточная норма. Недостаток пролина

структура и формула пролина

Пролин (или же L-Пролин L-Proline) - это заменимая циклическая аминокислота, одна из составных частей каждого из существующих белков во всех организмах. Описывается как прозрачные легкорастворимые кристаллы, температура плавления которых несколько выше 200 градусов по Цельсию. Пролин совершенно не растворим в эфире, что нельзя сказать о его взаимодействии с этанолом, бензолом и ацетоном. При взаимодействии его с аскорбиновой кислотой образуется вещество гидроксипролин. В человеческом организме данная аминокислота образуется из глутаминовой кислоты, а получена она была химиком Фишером из казеина. Точно так же как и глицин, пролин отвечает за синтез коллагена, ответственного за состояние кожи, суставов и сосудов. Без пролина наши ткани не могли бы восстанавливаться. Эта аминокислота участвует в расщеплении белков для последующего использования их здоровыми клетками.

Суточная потребность организма в пролине

Суточная норма пролина, необходимая для здорового функционирования организма, определена учёными-химиками как 5 грамм. Есть три пути получения этой аминокислоты: синтез её в организме, употребление с пищей и при помощи фармацевтических препаратов. Стоит помнить, что в последнем случае пролин усваивается не в полной мере, в тело человека попадает семьдесят - восемьдесят процентов вещества, что, по сути, не является плохим показателем, просто при приеме специальных средств важно грамотно рассчитать норму. При отсутствии нарушений здоровья, связанных с затруднением синтеза данной аминокислоты и при здоровом сбалансированном рационе с достаточным количеством белка и приемом препаратов при необходимости, вы никогда не будете испытывать проблемы дефицита пролина.

Недостаток и избыток пролина в организме

Недостаток пролина проявляется, как правило, в виде общей слабости, упадка сил, анемии, понижения умственной активности, различных проблем с кожей (акне, прыщи), менструальных болей у женщин, спазмах сосудов головы, нарушений метаболических процессов. Недостаток пролина приводит к артритам и артрозам, что является огромной проблемой во всем мире, особенно во многих мегаполисах. Также малое количество этой кислоты может стать причиной повышенной возбудимости, поскольку плохое состояние сосудов, в которых есть коллаген, не дает возможности нормального поступления крови к мозгу, что приводит к гипоксии головного мозга, т.е. недостатку кислорода. Если вы чувствуете резкое ухудшение самочувствия, вас беспокоит плохое состояние кожи, не тревожившее вас раньше, если после пореза ранка слишком долго заживает или вы испытываете ещё какие-либо симптомы, описанные ранее, значит, есть смысл проанализировать свой рацион и откорректировать его.

В медицинских справочниках не зафиксированы признаки чрезмерного количества пролина в организме, так как он очень хорошо усваивается.

При сбалансированном здоровом рационе и отсутствии проблем с синтезом пролина вы никогда не столкнетесь с проблемой его недостатка.

Полезные свойства пролина

Пролин считается главным помощником организма в сражении с такими проблемами как артериосклероз, рак, мышечная недостаточность, растяжения, неприятные ощущения в грудном, шейном и поясничном отделах позвоночника. Полезна эта аминокислота и для предупреждения заболеваний сердца, так как делает наши артерии крепче. Прочищая кровеносные сосуды от тромбов, пролин делает ниже уровень кровяного давления.

Пролин ответственен за синтез коллагена, и поэтому может влиять на улучшения кожи: она становится более упругой и молодой. Женщинам и мужчинам после 30 лет будет полезно последить за достаточным количеством этой аминокислоты в своём организме, чтобы предупредить и уменьшить появление морщин. Эта составляющая белка активно принимает участие в восстановлении всех тканей и помогает быстрее зажить ранам, ожогам и разного вида травмам. Именно поэтому пациентам травматологических клиник зачастую выписывают таблетки, содержащие пролин. Доказано, что люди, не страдающие от недостатка аминокислоты, о которой мы ведём речь, менее подвержены различным травмам суставов и мышечных тканей. Помимо всего прочего, пролин задействован в процессах выработки гормонов щитовидной железы, улучшает работу гипофиза, разгоняет метаболизм, способствует запасу гликогена в печени и мышцах. Именно поэтому контроль количества пролина необходим и для спортсменов.

Вред пролина

По причине того, что в настоящее время ещё не были зафиксированы случаи избытка пролина в теле человека, можно утверждать, что он абсолютно безвреден.

Продукты с высоким содержание пролина

Отличными источниками пролина можно считать морепродукты (сельдь, раки, устрицы, тунец, кальмары), мясо (баранина и говядина), рис, овес, семена льна, твёрдые сыры (например, пармезан).

Полный список продуктов, где содержится Пролин смотреть

Суточная норма: 500 — 5000 мг.

Просмотров: 2141

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку