Триптофан - свойства, норма, польза и вред триптофана
Триптофан (L-Триптофан или L-Tryptophan) - незаменимая аминокислота, потому что сам организм её не производит, и это вещество мы можем получить только с едой. Является гормоном "хорошего настроения", так как именно из него вырабатывается серотонин. По сути, триптофан - это химическая основа радости для человека. Также триптофан считается помощником при синтезе ниацина и мелатонина.
При помощи опытов на лабораторных животных показали, что низкое содержание этой аминокислоты в крови подопытных влияет на сокращение жизни почти в полтора раза. Рекомендуется людям с расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия, булимия и ожирение, зависимым от никотина или алкоголя, людям, болеющим депрессией, страдающим навязчивыми состояниями и просто каждому человеку, желающему поддерживать свое здоровье в норме.
Суточная норма потребления триптофана
Норма триптофана для человека в различных источниках варьируется от 1 до 2-2,5 граммов в сутки. Стоит отметить, что данная аминокислота имеет свойство накапливаться в организме, и если в один день вы несколько "недобрали" норму, то она обязательно будет восполнена в следующий день.
Последствия недостатка триптофана в организме
Признаками нехватки данной аминокислоты являются головная боль, уныние, близкое к депрессивному состоянию, нервозность, чрезмерная утомляемость, тяга к сладкому, алкоголю и табаку, бессонница, расконцентрация внимания и резкий набор веса.
Последствия переизбытка триптофана в организме
Избыток триптофана в теле человека может привести к опухоли мочевого пузыря. Но не стоит пугаться столь неприятной перспективы - излишек этого компонента белка встречается крайне редко и фиксируется специалистами.
Полезные свойства триптофана
У людей, регулярно употребляющих необходимое количество этой аминокислоты, регулируется уровень серотонина в крови, что способствует более лёгкому протеканию головных болей при мигренях или вовсе их отсутствию. Женщины, не лишённые триптофана, легче переживают ПМС. В целом снижается количество инсультов, улучшается память, работоспособность и результативность человека. Он имеет ровный тон кожи, выглядит красивее, моложе, свежее и радостнее.
Триптофан ответственен за синтез мелатонина, что позволяет человеку высыпаться и чувствовать себя бодрее в течение всего дня. Как видите, игнорировать данную аминокислоту в рационе не стоит.
Противопоказания и вред триптофана.
Эта аминокислота очень важна для организма человека, и случаи её недостатка в крови превалируют над случаями избытка. Противопоказанием к приему триптофана или его ограничению может быть только индивидуальная непереносимость человеком или определённые заболевания, которые выявляются лечащим врачом.
Продукты, богатые триптофаном
Большое количество триптофана содержится в семенах чиа (также вы можете встретить название "испанский шалфей"), сыре, соевых бобах, кедровых, грецких и тыквенных орехах, в кунжуте, грибах, овсяной крупе. Триптофаном богаты бананы, молочная продукция (творог, йогурты) и молоко, морепродукты, инжир, мясо.
Восполнить норму триптофана можно и при помощи специальных препаратов. Главное - грамотно его подобрать среди огромного разнообразия фармакологической продукции.
Полный список продуктов, где содержится Триптофан смотреть
Суточная норма: 1000 — 2500 мг.
Просмотров: 22161
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку