Тирозин - норма, недостаток, избыток, свойства

структура и формула тирозина

Тирозин (L-Tyrosine) – это условно заменимая ароматическая альфа-аминокислота, которая входит в состав белков всех живых организмов. Синтез тирозина в человеческом организме возможен из фенилаланина, однако этот процесс происходит лишь в том случае, когда организму необходимо избавиться от избытка фенилаланина, а не для того, чтобы восстановить запасы тирозина. При этом обратный синтез невозможен.

Тирозин поступает в человеческий организм с пищей, но при необходимости его поступление, можно, обеспечить и с помощью биологически активных добавок.

Аминокислота L-тирозин чаще всего применяется в питании спортсменов и медицине. Дополнительно нужно знать и суточную норму потребления тирозина.

Суточная потребность организма в тирозине

Суточная норма потребления тирозина составляет 3-4 грамма. Но в зависимости от физических и умственных нагрузок, массы тела, возраста, состояния здоровья и прочих факторов, суточная потребность организма в L-тирозине будет изменяться. Точная дозировка подбирается индивидуально, поэтому посетив опытного специалиста можно избежать последствий недостатка или избытка данной аминокислоты в организме.

Последствия недостатка тирозина

Недостаток тирозина в человеческом организме может привести к нарушениям в работе надпочечников, гиперактивности у детей, падению артериального давления и температуры тела, снижению физической и умственной активности, мышечной слабости, депрессии, перепадам настроения, повышению массы тела при обычном режиме питания, нервозности, синдрому беспокойных ног, ослаблению волос, гипотиреозу, сонливости, понижению аппетита.

Последствия избытка тирозина

Избыток тирозина в человеческом организме проявляется повышением кислотности желудочного сока, язвенной болезнью желудка, тошнотой, рвотой, бессонницей, резким снижением массы тела. Важно, что все эти симптомы могут говорить не только о дисбалансе тирозина в организме, но и быть вестником иных болезней. Но при адекватном отношении к своему здоровью всего этого можно избежать и получить только пользу от употребления аминокислот, в том числе L-тирозина.

Полезные свойства тирозина

Тирозин необходим для полноценного функционирования человеческого организма и является источником в выработке важных гормонов, нейротрансмиттеров и нейромедиаторов. Из данной аминокислоты образуется биогенное вещество дофа, а из него в свою очередь, организм синтезирует дофамин и норэпинефрин. Тирозин признан лучшим природным антидепрессантом, который борется с депрессией, волнением, синдромом профессионального выгорания. Эта аминокислота способна снять стресс, полученный в результате каких-то жизненных ситуаций или тренировок, повышает выносливость при повышенных физических нагрузках и сокращает период восстановления сил, нормализует обмен веществ, препятствует отложению жиров, улучшает работу вестибулярного аппарата, что не менее важно и для спортсменов. Тирозин положительно влияет на концентрацию внимания, избавляет от головной боли, подавляет чрезмерный аппетит, поддерживает хорошее самочувствие, улучшает функцональное состояние щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. Он существенно снижает тягу к алкоголю и наркотикам, а также помогает справиться с зависимостью от лекарств. Кроме того тирозин связывает свободные радикалы и выступает в роли антиоксиданта. Тирозин также дарит здоровье волосам и предохраняет их от ранней седины. К тому же в результате трансформации L- тирозина, отмечается выработка пигмента меланина, без которого, в частности нельзя защитить кожу от разрушительного воздействия ультрафиолета и лучевого повреждения.

В медицине L-тирозин весьма успешно применяется для лечения болезни Витилиго, Паркинсона, гиперактивности у детей, депрессии, ожирения, полиомиелита, туберкулезного менингита, аллергии, нервных расстройств, гипотиреоза, синдрома хронической усталости и замедленного обмена веществ. А также тирозин назначают при ПМС, гипотонии, в комплексной терапии алкогольной, лекарственной и наркотической зависимости.

Вопреки своим полезным свойствам аминокислота L-тирозин имеет противопоказания и возможный вред. Как правило, это касается фармакологических препаратов и биологически активных добавок на его основе.

Противопоказания и вред тирозина

Тирозин противопоказан при шизофрении, артериальной гипертензии, злокачественной меланоме в анамнезе, беременности, кормлении грудью, наследственной тирозинемии. Также L-тирозин нельзя принимать совместно с антидепрессантами (ингибиторы МАО) и давать детям без разрешения врача.

После приема L-тирозина в редких случаях может возникнуть тошнота, головная боль, изжога, полная потеря аппетита, резкое снижение массы тела, аллергия.

В дополнение ко всему, стоит знать, какие продукты богаты аминокислотой тирозин и по возможности включать их в свой рацион как можно чаще.

Продукты питания богатые тирозином

Основными источниками тирозина являются такие продукты питания как: говядина, баранина, курица, рыба, морепродукты, куриные яйца, творог, молоко и сыры. А также тирозин содержится в миндале, арахисе, бананах, авокадо, овсянке, пшенице, сое и семечках тыквы.

Полный список продуктов, где содержится Тирозин смотреть

Суточная норма: 3000 — 4000 мг.

Просмотров: 2460

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку