Пищевой антиоксидант Е311 Октилгаллат. Вред антиоксиданта Е311

По своему химическому составу и свойствам пищевой антиоксидант Е311 Октилгаллат относится к группе антиокислителей. Причем антиоксидант Е311 входит в одну группу с другим антиоксидантом, под наименованием Е310 Пропилгаллат. Все дело в том, что свойства пищевого антиоксиданта Е311 Октилгаллат схожи с пропилгаллатом, т.к. два химических соединения получают синтетическим путем благодаря воздействию реагентов на галловую кислоту. По своему внешнему виду пищевой антиоксидант Е311 Октилгаллат напоминает порошкообразное вещество светлого желтого или чистого белого цвета.

Пищевой антиоксидант Е311 Октилгаллат хорошо растворяется в жирных и спиртовых растворах. Стоит отметить, что антиоксидант Е311 относится к труднорастворимым в водных растворах соединениям. Кроме того, биологически активное вещество октилгаллат, входящее в химический состав антиоксиданта Е311, не имеет ярко выраженного запаха, однако отличается горьковатым вкусом. Так же как и другой эфир галловой кислоты Е310 Пропилгаллат пищевой антиоксидант Е311 Октилгаллат получают синтетическим путем.

На галловую кислоту воздействуют октиловым спиртом, в результате данной химической реакции выделяются кислотные эфиры, в том числе и антиоксидант Е311 Октилгаллат, который используют в процессе производства продовольственной группы товаров. По своему химическому строению и свойствам пищевой антиоксидант Е311 Октилгаллат относится к соединениям синтетического происхождения ,которые обладают отличительными антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты или антиокислители - это вещества, которые способны влиять на естественные окислительные процессы, происходящие с течением времени в продуктах питания. Предотвращая развитие окислительных процессов пищевой антиоксидант Е311 Октилгаллат помогает увеличить сроки хранения, годности, а также реализации готовой продукции продовольственного назначения.

Вред пищевого антиоксиданта Е311 Октилгаллат

Вред пищевого антиоксиданта Е311 Октилгаллат кроется в химических свойствах соединения. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека, а затем в кровь, антиоксидант Е311 распадается на октанол и основу соединения галловую кислоту. В свою очередь продукты распада октилгаллата способны привести к возникновению стойких аллергических реакций. Кроме того вред пищевого антиоксиданта Е311 Октилгаллат может выразится в возникновении сыпи на кожных покровах, раздражением слизистых, а также появлением кожных экзем.

Несмотря на негативное воздействие которое оказывает пищевой антиоксидант Е311 Октилгаллат на человеческий организм пищевая добавка не была запрещена на территории Евросоюза. Однако, медики учли вероятность возникновения тяжелых последствий в следствии употребления в пишу продуктов питания, в состав которых входит антиоксидант Е311 и установили предельно допустимые суточные нормы потребления, а кроме того и дозы содержания опасного соединения в продуктах питания.

Просмотров: 2656

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку