Пищевой антиоксидант Е343 Ортофосфаты магния. Свойства и вред антиоксиданта Е342

В результате проведенных широкомасштабных исследований химических свойств пищевого антиоксиданта Е343 Ортофосфаты магния, ученые и медики пришли к выводу о том, что данное соединение небезопасно для организма человека. По данной причине пищевому антиоксиданту Е343 был присвоен статус «опасная» для жизни и здоровья человека пищевая добавка. В настоящее время в ряде стран существует запрет, который закреплен в законодательных актах и нормативных документах, на использование пищевого антиоксиданта Е343 в процессе изготовления продовольственной группы товаров.

Стоит отметить, что уникальность состава, а также химических свойств пищевого антиоксиданта Е343 Ортофосфаты магния, который фактически состоит из трех самостоятельных соединений. В химической промышленности выделяют следующие виды пищевого антиоксиданта Е343 :

  • однозамещенный ортофосфат магния (monomagnesium phosphate, MgH4P2O8);
  • двузамещенный ортофосфат магния(dimagnesium phosphate, MgHPO4);
  • ортофосфат калия 3-замещённый.

Вред пищевого антиоксиданта Е343 Ортофосфаты магния

Рассматривать химические свойства, а также возможный вред пищевого антиоксиданта Е343 Ортофосфаты магния следует в разрезе трех составных элементов или химических соединений, входящих в состав пищевой добавки. Однако, стоит отметить, что все химические вещества, входящие в состав антиоксиданта Е343 могут нанести существенный вред здоровью и хорошему самочувствию человека. Медики и ученые утверждают, что, в первую очередь, вред пищевого антиоксиданта Е343 Ортофосфаты магния сказывается на нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, а также пищеварительной системы человека.

Кроме того, результаты некоторых исследований подтвердили взаимосвязь между частым употребления в пищу продуктов питания, содержащих пищевой антиоксидант Е343 Ортофосфаты магния и нарушением баланса артериального давления. Учитывая возможные негативные последствия, которые могут наступить в результате использования пищевого антиоксиданта Е343 Ортофосфаты магния, отечественная санитарно-эпидемиологическая служба РФ наложила запрет на применение пищевой добавки в процессе производства товаров продовольственного назначения.

Однако, пищевой антиоксидант Е343 запрещен далеко не во всех мировых государствах. К примеру, на территории Европейского Союза производители продуктов питания по прежнему используют небезопасный антиоксидант Е343. Как правило, пищевой антиоксидант Е343 Ортофосфаты магния применяют в качестве регулятора кислотности, стабилизатора вкуса и цвета, а также как уплотнитель, который не дает готовой продукции слеживаться и препятствует образованию комков.

По своему внешнему виду антиоксидант Е343 схож с другими соединениями аналогичными по химическому составу и свойствам. Е343 Ортофосфаты магния - это белый кристаллический порошок, который не имеет выраженного вкуса, а также запаха. Наиболее часто антиоксидант Е343 применяют как антислеживающий агент в производстве сухих молочных продуктов, а также как эмульгатор, уплотнитель или загуститель растительных тканей.

Просмотров: 1325

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку