Пищевой антиоксидант Е368 Фумарат аммония. Вред и свойства антиоксиданта Е368
 


Пищевой антиоксидант Е368 Фумарат аммония. Вред и свойства антиоксиданта Е368

Свойства пищевого антиоксиданта Е368 Фумарат аммония позволяют отнести химическое соединение к группе антиокислителей и антиоксидантов, которые активно применяют в производственных процессах современной пищевой промышленности. В соответствии с химической классификацией пищевой антиоксидант Е368 Фумарат аммония относится к солям, получаемым из фумаровой кислоты. На кислоту воздействуют спиртовым реагентом, в результате выделяются фураматы, а также примеси в виде малеиновой кислоты и аммония карбоната.

Вред пищевого антиоксиданта Е368 Фумарат аммония

Примечательно то, что и по внешнему виду, и по составу, а также свойствам пищевой антиоксидант Е368 Фумарат аммония схож с другими кислотными солями фумаратами и антиоксидантами под наименованием Е366 и Е367. Кроме того, пищевые антиоксиданты Е368 Фумарат аммония, Е366 Фумарат калия и Е367 Фумарат кальция «условно запрещены» к использованию при изготовлении товаров продовольственного назначения на территории многих государств мира.

В Российский Федерации также действует «условный запрет» на применение опасной пищевой добавки антиоксиданта Е368. Это означает, что хотя на законодательном уровне и не установлено прямого запрета на применение пищевой добавки, вред пищевого антиоксиданта Е368 Фумарат аммония и влияние соединения на человеческий организм до настоящего времени полностью не изучены, поэтому государственными санитарно-эпидемиологическими органами Российской Федерации было рекомендовано воздержатся от применения данного вещества в процессе изготовления продовольствия.

Кроме того в настоящее время Госкомэпиднадзора Российской Федерации настаивает на полном исключении антиоксидантов группы Е365-368 из списка разрешенных пищевых добавок на территории страны. В настоящее время существуют ограничительные нормы, которые регламентируют максимально разрешенный порог или количество фумарата аммония, которое может ежедневно употреблять в пищу в составе продуктов питания взрослый человек - 6 мг/кг.

Детскому организму даже самое минимально количество антиоксиданта Е368 может причинить существенный вред. По своему строению и внешнему виду фумарат аммония мало чем отличается от сходных по характеристикам антиоксидантам группы Е365-Е368. Аммониевая соль или фумарат аммония причислен к синтетическим соединениям, которые получают благодаря взаимодействию фумаровой кислоты и нашатырного спирта.

Кристаллический порошок чистого белого цвета, обладающий отличительным кислым вкусом. Примечательно то, что фумариновая кислота входит в состав лимонной кислоты и присутствует в таком виде в живой природе. Однако, пищевой антиоксидант Е368 Фумарат аммония относится к синтетическим соединениям, получаемым в лабораторных условиях. В пищевом производстве антиоксидант Е368 может быть использован в качестве разрыхлителя теста, антиоксиданта, регулятора кислотности.

В странах, где использование пищевого антиоксиданта Е368 Фумарат аммония не запрещено, добавка входит в состав большинства освежающих напитков, жевательной резинки, готовых кондитерских изделий, карамели, в хлебобулочных изделия, желе, мармеладе, порошковых основах для десертов, кондитерских изделий, мороженного и напитков.

Просмотров: 1397

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку