Пищевой антиоксидант Е390 Дистеарил тиодипропионат. Вред и свойства антиоксиданта Е390

По своим химическим свойствам пищевой антиоксидант Е390 Дистеарил тиодипропионат не особо сильно отличается от сходных по строению и характеристикам соединений, которые обладают антиоксидантными или антиокислительными способностями. Отличительные свойства пищевого антиоксиданта Е390 Дистеарил тиодипропионат выражаются в способности вещества выполнять функции не только антиоксиданта, но и регулятора кислотности, а также уровня pH готовой продукции пищевого назначения.

Вред пищевого антиоксиданта Е390 Дистеарил тиодипропионат

Вред пищевого антиоксиданта Е390 Дистеарил тиодипропионат настолько серьезен для живого организма и в настоящее еще плохо изучен, что пищевой добавке в соответствии с международной классификацией был присвоен статус «опасной» для здоровья и жизни человека. По своему внешнему виду антиоксидант Е390 напоминает сходные по строению и химическим качествам производные соединения, получаемые путем воздействия на тиодипропионитрил стеариловыми спиртами.

В результате химической реакции образуется белое кристаллическое порошкообразное вещество, которое обладает отличительным сладким запахом. Учитывая возможные тяжелые последствия, которые могут возникнуть в результате вреда пищевого антиоксиданта Е390 Дистеарил тиодипропионат, как отечественные, так и большинство зарубежных специалистов не рекомендуют использовать опасную пищевую добавку для производства продовольственной продукции.

Примечательно то, что антиоксидант Е390 плохо растворяется воде или спиртах. Однако пищевая добавка без особого труда растворяется при помощи большинства растворителей, имеющих природное происхождение. Ранее пищевой антиоксидант Е390 Дистеарил тиодипропионат использовали как вещество, которое могло предотвратить возникновение и развитие естественных процессов окисления, которые под воздействием времени и кислорода начинают происходить в составе готовой продукции продовольственного назначения.

Как правило, антиоксидант Е390 применяли при изготовлении продуктов питания, содержащих большое количество жиров растительного или животного происхождения. Например, таких как маргарин, растительные или животные жиры, используемые в кулинарии, а также сливочные спреды, а также майонез, салатные заправки и готовые соусы.

Хотя в настоящее время использование пищевого антиоксиданта Е390 Дистеарил тиодипропионат законодательно запрещено или ограничено на территории большинства государств, входящих в мировое сообщество, опасную пищевую добавку продолжают использовать некоторые недобросовестные производители продуктов питания. Наиболее часто пищевой антиоксидант Е390 Дистеарил тиодипропионат можно встретить в составе готовых закусок на основе майонеза.

Для того, чтобы быть уверенными в безопасности продуктов питания, которые мы каждый день приобретаем в отечественных магазинах, нужно уделять внимание не только сроку годности, но и химическому составу готовых товаров продовольственного назначения.

Просмотров: 1534

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку