Пищевой консервант Е251 Нитрат натрия. Вред консерванта Е251

Пищевой консервант Е251 Нитрат натрия называют так же натронной или натриевой селитрой. Химическое соединение получают в результате воздействия азотной кислоты на натрий. К тому же, пищевой консервант Е251 Нитрат натрия образуется в результате взаимодействия пищевой соли и нитрата серебра. Биологически активное вещество азотнокислый натрия, которое входит в состав пищевого консерванта Е251 получают в порошкообразном агрегатном состоянии. Причем нитрат натрия не имеет ярко выраженного аромата.

На вкус пищевой консервант Е251 Нитрат натрия похож на обычную поваренную соль. Чаще всего пищевой консервант Е251 Нитрат натрия применяют для изготовления консервированных мясных продуктов или замороженных полуфабрикатов. Нитрат натрия способен восстанавливать цвет переработанного мяса. Можно сказать, что именно пищевой консервант Е251 Нитрат натрия помогает колбасные и мясные изделиям приобрести свой характерный "мясной цвет".

Интересно то, что противомикробные свойства пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия значительно уступают в силе другим пищевым добавкам, которые относят в разряду консервирующих химических соединений. Как правило пищевой консервант Е251 Нитрат натрия применяют как стабилизатор цвета или краситель. Однако, консервант Е251 может помочь в предотвращении возникновения и развития анаэробных микроорганизмов. Пожалуй, на этом полезные свойства консерванта заканчиваются.

Вред пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия

Не смотря на то, что консервант Е251 оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм в целом, пищевую добавку все так же продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров. В наше время ни один вид колбасных изделий не обходится без содержания в химическом составе нитрата натрия. В результате научных исследований и лабораторных опытов был выявлен вред пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Существует целый список противопоказаний нитрата натрия. Вред пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия может быть особенно существенным, если человек страдает от гипертонии, заболеваний печени, кишечника, а так же вегетососудистой системы. Помимо того, пищевой консервант Е251 Нитрат натрия может спровоцировать дисбактериоз, холецистит, а так же тяжелые аллергические реакции. Стоит отметить, что при попадании пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия в организм человека, изменяются химические свойства и характеристики нитрата.

Биологически активное вещество нитрат натрия, которое содержится в химическом составе консерванта, преобразуется в канцероген. В свою очередь канцерогены считаются опасными соединениями, т.к. способны спровоцировать возникновение и развитие злокачественных раковых образований. При передозировках нитратом натрия появляются следующие симптомы: резкая боль в животе, судороги, нарушение координации движений, обмороки, головокружения и общая слабость.

Просмотров: 25984

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку