Пищевой консервант Е265 Дегидроацетовая кислота. Вред консерванта Е265

Возможные последствия вреда пищевого консерванта Е265 Дегидроацетовая кислота, а так же химические свойства и состав соединения до настоящего момента досконально не изучены. По данной причине пищевому консерванту Е265 Дегидроацетовая кислота был присвоен статус «относительной безопасной» пищевой добавки для жизни и здоровья человеческого организма. Однако, некоторые государства запретили использование в процессе производства продовольственной группы товаров дегидроацетовую кислоту.

Химически активное соединение дегидроацетовая кислота, входящая в состав пищевого консерванта Е265 Дегидроацетовая кислота, представляет собой порошкообразное вещество кристально белого цвета. Пищевой консервант Е265 Дегидроацетовая кислота практически не растворяется в водных растворах, однако прекрасно смешивает с ацетоном, а так же бензолом и другими растворителями органического происхождения.

Как правило, пищевой консервант Е265 Дегидроацетовая кислота используют для обработки упаковки, в которой в последствии будут перевозить на дальние расстояния овощи или фрукты. Нередко сами плоды или ягоды обрабатывают дегидроацетовой кислотой для того, чтобы предотвратить образование и развитие бактерий, дрожжей, грибов или плесени.

Тем самым пищевой консервант Е265 Дегидроацетовая кислота помогает увеличить сроки хранения, а, следовательно, и годности продовольственной группы товаров. Кроме того Е265 обладает отличительными фунгицидными, противовирусными и бактерицидными свойствами, что позволяет использовать биологически активное вещество в качестве компонента лекарственных средств. В косметической промышленности консервант Е265 нашел широкое применение.

Вред пищевого консерванта Е265 Дегидроацетовая кислота

Ученые смогли установить, что пищевой консервант Е265 Дегидроацетовая кислота не способен оказывать канцерогенное, ядовитое или токсичное воздействие на человеческий организм. Однако, вред пищевого консерванта Е265 Дегидроацетовая кислота, как правило, выражается в возникновении тяжелой аллергической реакции, которая может сопровождаться приступами астмы или удушья.

Несмотря на возможные негативные последствия для здоровья человека пищевой консервант Е265 Дегидроацетовая кислота разрешено использовать в процессе производства товаров продовольственного назначения, причем как за рубежом, так и на территории Российской Федерации. Как правило, отечественные производители продуктов питания применяют пищевой консервант Е265 Дегидроацетовая кислота для обработки поверхности мясных или колбасных изделий.

Однако, в большинстве случаев Е265 применяют для наружной обработки упаковочных материалов или поверхности овощей, фруктов, а так же ягод перед длительной транспортировкой. В странах Еврозоны пищевой консервант Е265 Дегидроацетовая кислота запрещено применять в процессе производства продуктов питания, т.к. химическое соединение способно вступать в реакцию с аминокислотами и разрушать полезные вещества природного происхождения.

В настоящее время медиками не установлены предельно допустимая доза ежедневного потребления дегидроацетовой кислоты в пищу в составе продуктов питания. Однако, врачи рекомендуют стараться избегать продуктов питания, которые содержат любые пищевые добавки, синтетического происхождения. Тем более это касается детского неокрепшего организма, которому ядовитые вещества могут нанести непоправимый ущерб.

Просмотров: 4296

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку