Пищевой антифламинг Е913 Ланолин

Пищевой антифламинг Е913 Ланолин, известный также под другими названиями (животный воск, ацетилированный ланолин, безводный ланолин, оксиэтилированный ланолин, гидратный или просто lanolin), может быть использован не только как добавка, которая препятствует образованию пены при изготовлении ряда продовольственных товаров. Как известно, пищевой антифламинг Е913 Ланолин играет роль и отличного глазирующего агента.

По внешнему виду добавка представляет собой густое вязкое вещество буро-желтого цвета. Примечательно то, что ланолин отличается ярко выраженным смягчающим действием, если его втирать в кожные покровы. Кроме того, добавка имеет своеобразный запах, а плавиться начинает при довольно невысокой температуре – 36-42С.

Следует отметить, что химический состав пищевого антифламинга Е913 Ланолин ввиду его сложности до конца не изучен. Но в общем можно сказать, что вещество является своеобразной смесью, в которой присутствуют высшие жирные кислоты наряду с эфирами высокомолекулярных спиртов, а также свободными высокомолекулярными спиртами. Интересно, что свойства пищевого антифламинга Е913 Ланолин имеют много общего с человеческим кожным салом.

Кроме того, добавка отличается повышенной устойчивостью к разнообразным внешним факторам, что обуславливает долгую сохранность вещества без урона для его важных свойств. Получать пищевой антифламинг Е913 Ланолин принято путем очистки воска шерстяного, в связи с чем вещество хорошо растворимо в бензоле, эфире и хлороформе. Однако в присутствии воды и спирта процесс растворения практически не возможен.

В пищевой индустрии Е913, как правило, фигурирует в качестве глазирующего агента. Ланолин входит в состав смесей для покрытия внешнего слоя таких фруктов, как ананасы, яблоки, персики, груши, сливы, дыни, грейпфруты, мандарины, лимоны, апельсины и лаймы. Кроме того, данная добавка может присутствовать в составе глазури для шоколада, конфет, кондитерских мучных изделий, драже, зернового кофе, жевательной резинки и орехов.

Однако наибольшее применение пищевой антифламинг Е913 Ланолин находит в косметической сфере, где он выступает в качестве важного компонента кремов. Помимо этого, часто можно встретить это вещество в составе кондиционеров для волос. В области медицины на основе этого соединения производится большое количество мазей, клейких повязок и лечебных пластырей. Для кормящих матерей специально изготавливается ланолин высокой степени очистки, необходимый для профилактики и заживления трещин на сосках.

Примечательно то, что пищевой антифламинг Е913 Ланолин не представляет особой опасности для здоровья человека. Хорошо очищенная добавка в составе мазей не наносит вреда даже новорожденным детям. Однако согласно результатам последних исследований установлено, что ланолин может стать причиной аллергических реакций, которые выражаются в виде кожной сыпи.

Просмотров: 969

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку