Пищевой антифламинг Е941 Азот

Пищевой антифламинг Е941 Азот или nitrogen широко применяется в разнообразных сферах жизни и деятельности человека. Эта пищевая добавка может выступать в качестве глазирующего агента, охлаждающего элемента, пропеллента и защитного газа.

Стоит отметить, что азот - это инертный двухатомный газ, которому не характерно наличие определенного цвета, запаха и вкуса. Интересно, что в жидком виде пищевой антифламинг Е941 Азот похож на обыкновенную воду. Атмосфера Земли на 75,6 процентов состоит из азота, а его небольшое количество присутствует и в космосе. Получать данную пищевую добавку принято при ректификации жидкого воздуха.

Как известно, пищевой антифламинг Е941 Азот может быть представлен в 3 состояниях – газообразном, жидком и твердом (крупные белые кристаллы или кристаллические хлопья). В чистом виде газ не способен поддерживать горение, он не пригоден для дыхания, однако одновременно жизнь на Земле без него невозможна.

Азот присутствует в составе белков, аминокислот, нуклеопротеидов, нуклеиновых кислот, гемоглобина, хлорофилла, живых клеток. В воде пищевая антифламинг Е941 Азот мало растворим. Температурой кипения жидкого азота является 195,8 С, а при достижении температурного режима в -209,86 С элемент становится твердым.

При промышленном производстве продуктов питания пищевой антифламинг Е941 Азот применяется в качестве добавки к сокам консервированным. Кроме того, Е941 может быть использован в роли защитного газа для упаковки рыбы, мяса и изделий из него, хлебобулочной продукции, а также разных жиров, которые склонны к окислению.

Дополнительно этот газ может применяться в качестве пропеллента, в особенности при производстве взбитых сливок, которые содержатся в баллончиках. Известно, что благодаря пищевому антифламингу Е941 Азот осуществляется процесс охлаждения и замораживания продовольственных товаров.

Широкое применение данная добавка находит в нефтехимии, криотерапии, при производстве электроники, горнодобывающей промышленности. Пищевой антифламинг Е941 Азот принимает участие в синтезе разнообразных соединений, используется при получении аммиака, красителей, азотных удобрений, а также взрывчатых веществ.

Примечательно то, что пищевая продукция, которая изготовлена с использованием азота, не несет в себе опасности для здоровья человека, поэтому добавка признана безопасной и разрешена к применению во многих мировых державах. В том числе на территории стран ЕС, Украины и Российской Федерации.

Небезопасным считается вдыхание концентрированного газа, что может спровоцировать приступы удушья, потерю сознания и даже остановку дыхания. Однако пребывание в камере с газообразным азотом (так называемая криотерапия) под наблюдение докторов оказывает исключительно оздоровительный эффект на общее состояние человека и повышает иммунитет. Тем временем бесконтрольный контакт с жидким азотом приводит к обморожению и неблагоприятным последствиям для кожных покровов.

Просмотров: 3581

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку