Пищевой антиоксидант Е310 Пропилгаллат. Свойства и вред антиоксиданта Е310

В результате проведенных широкомасштабных научных исследований химического состава и свойств пищевого антиоксиданта Е310 Пропилгаллат, пищевой добавке был присвоен статус «умеренно безопасной» для жизни и здоровья человеческого организма. Это означает, что в большинстве случаев пищевой антиоксидант Е310 Пропилгаллат не наносит существенного или явного вреда здоровью человека. Однако, медики не исключают наличие вреда пищевого антиоксиданта Е310 Пропилгаллат, поэтому устанавливают предельно допустимые нормы содержания химического соединения в составе продуктов питания.

Пищевой антиоксидант Е310 Пропилгаллат официально разрешено использовать в процессе производства продуктов питания на территории большинства мировых государств, в том числе и в Российской Федерации. Однако, отечественные производители продуктов питания по закону обязаны осуществлять строгий контроль за уровнем содержания антиоксиданта Е310 в составе готовой продукции продовольственного назначения. Биологически активное химическое соединение пропилгаллат, входящее в состав пищевого антиоксиданта Е310 Пропилгаллат, по своим свойствам относится к эфирам галловой кислоты.

По своим свойствам пищевой антиоксидант Е310 Пропилгаллат относится к веществам природного происхождения, которые содержатся в составе некоторых видов растений. Кроме того антиоксидант Е310 содержится в химическом составе лигнина и других дубильных соединений. По своему внешнему виду пищевой антиоксидант Е310 Пропилгаллат представляет собой кристаллическое вещество, отличающееся характерным горьковатым вкусом и светло желтым цветом.

Антиоксидант Е310 плохо растворим в водных растворах. Однако, пропилгаллат прекрасно смешивается с жирными и спиртовыми соединениями. В пищевой промышленности антиоксидант Е310 Пропилгаллат получают синтетическим путем. В результате химической реакции на галловую кислоту воздействуют пропиловым спиртом, который и высвобождает эфиры пропилгаллата (Propyl gallate). Пищевой антиоксидант Е310 Пропилгаллат нашел широкое применение в пищевой промышленности.

Исключительные химические свойства пищевого антиоксиданта Е310 Пропилгаллат кроются в составе соединения, который состоит из двух молекул. Одна из которых, относится к водорастворимым, а вторая - к жирорастворимым. В связи с этим, антиоксидант Е310 чаще всего применяют для изготовления продуктов питания, содержащих в своем составе жировые эмульсии.

Вред пищевого антиоксиданта Е310 Пропилгаллат

Наиболее часто пищевой антиоксидант Е310 Пропилгаллат применяют в процессе производства следующих продуктов питания: майонез, масло для жарки, маргарин, разнообразные соусы и салатные заправки, на основе майонеза, сухие супы, жевательные резинки, а так же смеси для кондитерских изделий. Помимо пищевой промышленности, антиоксидант Е310 применяют в косметическом производстве. Пищевой антиоксидант Е310 Пропилгаллат можно найти в составе лосьонов и крема для лица.

Вред пищевого антиоксиданта Е310 Пропилгаллат кроется, прежде всего, в химическом составе соединения. Ученые выявили достаточно серьезные негативные последствия, которые могут возникнуть при передозировке антиоксидантом Е310. Химическое соединение способно спровоцировать тяжелые аллергические реакции, приступы астмы и удушья. Учитывая возможные негативные последствия воздействия антиоксиданта Е310 на человеческий организм, медиками были установлены предельно допустимые суточные нормы потребления соединения в пищу 2,5 мг на каждый килограмм массы взрослого и здорового человека.

Просмотров: 10559

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку