Пищевой антиоксидант Е332 Цитраты калия. Польза и свойства антиоксиданта Е332
 


Пищевой антиоксидант Е332 Цитраты калия. Польза и свойства антиоксиданта Е332

Пищевой антиоксидант Е332 Цитраты калия носит много названий, которые так же употребляются довольно часто. Среди них - лимоннокислый калий, калиевая соль лимонной кислоты, монокалийцитрат и Potassium Dihydrogen Citrate. Эта пищевая добавка, как правило, используется не только в качестве регулятора кислотности, но и выступает в роли стабилизатора, эмульгатора и фиксатора краски. Кроме того, применяется Е332 и как синергист антиоксидантов, а также соль эмульгирующая.

Добывается пищевой антиоксидант Е332 Цитраты калия искусственным путем в результате взаимодействия лимонной кислоты с едким калием. В итоге получается кристаллообразное вещество белого цвета, обладающее насыщенным кислым вкусом.

Свойства пищевого антиоксиданта Е332 Цитраты калия аналогичны качествам исходного сырья для получения этой добавки (кислоты лимонной) – он легко растворяется в воде и в то же время плохо растворим в спиртах. К слову, в других органических растворителях Е332 вообще не растворяется.

Цитрат калия активно используется в фармацевтической сфере, при изготовлении косметических средств, а также при производстве продуктов питания – практически во всех областях жизнедеятельности человека. Польза Е332 пищевого антиоксиданта Е332 Цитраты калия заключается в том, что способен стабилизировать необходимый уровень кислотно-щелочного баланса и кислотности в целом.

В пищевой промышленности Е332 добавляется в варенье, джемы, десерты, желе и желейные конфеты для того, чтобы регулировать кислотность и консистенцию готовой продукции. Нередко цитрат калия присутствует в сухих сливках и сухом молоке, напитках, морепродуктах (рыбе, раках, креветках, моллюсках, а также в растительных и животных жирах и маслах.

Кроме того, его активно используют при изготовлении овощных и фруктовых консервов, фарша и полуфабрикатов из мяса. Присутствует пищевой антиоксидант Е332 Цитраты калия в мучных и кондитерских изделиях.

Сложно представить себе процесс изготовления плавленых сыров без этой добавки - цитрат калия отвечает за эластичность и плотность структуры, специфический приятный вкус и сроки годности готовых изделий. А для того, чтобы молоко не сворачивалось и дольше хранилось, в него также добавляют определенное количество Е332 в виде соли-стабилизатора.

Польза пищевого антиоксиданта Е332 Цитраты калия

В виду преобладающей пользы пищевого антиоксиданта Е332 Цитраты калия над вероятным вредом использование данной добавки разрешено во всех странах мира, в том числе странах Евросоюза, в России и на Украине. При этом установленной суточной дозой потребления Е332 считается количество в пределах 2-40 миллиграммов на один килограмм веса человека.

Просмотров: 3141

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку