Пищевой антиоксидант Е333 Цитраты кальция. Польза и свойства антиоксиданта Е333

Являясь солями кальциевыми лимонной кислоты, пищевой антиоксидант Е333 Цитраты кальция упоминается так же под названиями Calcium Citrates, Monocalcium Citrate и Dicalcium Citrate. Используется данная добавка в качестве регулятора кислотности, стабилизатора и комплексообразователя.

Получают это вещество искусственным способом путем активного взаимодействия гидроксида кальция и кислоты лимонной. В результате образуется кислый на вкус порошок, который отличается чисто белой окраской. Свойства пищевого антиоксиданта Е333 Цитраты кальция повторяют качества исходных элементов для его получения - цитрат кальция отлично растворяется в воде.

Е333 не запрещен к использованию в качестве добавки пищевой во многих мировых странах, в том числе и на территории Российской Федерации. Это напрямую связано с исключительной пользой пищевого антиоксиданта Е333 Цитраты кальция, так как достоверных данных о его опасности неизвестно. Однако из-за того, что добавка пока еще не прошла необходимых исследований и тестов на Украине, там она не входит в реестр разрешенных добавок пищевых.

Между тем, применяется Е333 в абсолютно различных сферах человеческой деятельности. К примеру, в пищевой промышленности этот антиоксидант используется в качестве консерванта, закрепителя цвета продукта, регулятора кислотности и стабилизатора. Так, в качестве стабилизатора цитрат кальция добавляется в состав сгущенного и сухого молока, а также плавленых сыров. Как регулятор кислотности пищевой антиоксидант Е333 Цитраты кальция попадает в десерты, фруктовые консервы, желе и джемы.

Для дополнительного обогащения кальцием данное вещество нередко добавляется в молочные и кисломолочные продукты. С той же целью цитрат кальция входит в состав разнообразной выпечки, хлеба и безалкогольных напитков. В медицине пищевой антиоксидант Е333 Цитраты кальция играет не менее важную функцию– он так же снабжает организм человека кальцием. Причем в этом плане данное вещество намного эффективней нежели Е170 Карбонат кальция. Кроме того, нередко добавка может присутствовать во многих БАДах.

Польза пищевого антиоксиданта Е333 Цитраты кальция

Известна польза пищевого антиоксиданта Е333 Цитраты кальция как одного из лучших источников усваиваемого кальция, без участия которого невозможно большая часть процессов в организме человека. Среди них на первом месте стоит ферментный процесс и сворачиваемость крови. Во многих странах его целенаправленно добавляют в молочные смеси, детское питание и каши для того, чтобы дополнительно обогатить растущий организм кальцием.

Как показывают проведенные исследования, польза пищевого антиоксиданта Е333 Цитраты кальция обусловлена высоким потенциалом предотвращения поражения кишечника раковыми клетками. Помимо этого, Е333 считается неплохим трансфером для вывода из организма тяжелых металлов. К слову, данных о негативном влиянии данной пищевой добавки на человека не имеется, а минимальная суточная доза Е333 не известна.

Просмотров: 1980

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку