Пищевой антиоксидант Е355 Адипиновая кислота. Вред и свойства Е355

Название пищевого антиоксиданта Е355 Адипиновая кислота нередко можно встретить как кислота гександиовая, однако от этого суть данной добавки не меняется. Относится он к классу антиокислителей, являющихся природными или синтетического происхождения веществами, которые способны защитить продукты питания от прогоркания, порчи и окислительных процессов.

С точки зрения физических свойств пищевого антиоксиданта Е355 Адипиновая кислота, данная добавка характеризуется как бесцветное вещество кристаллоподобной формы. Искусственным путем получение Е355 происходит в процессе двухэтапного окисления циклогексана. Кроме того, довольно часто производят данную добавку при взаимодействии циклогексана с озоном или азотной кислотой.

К слову, к одним из самых перспективных методов получения пищевого антиоксиданта Е355 Адипиновая кислота на сегодняшний день относится гидрокаронилирование бутадиена. В настоящее время во всем мире ежегодно производится около 2,5 млн тонн кислоты адипиновой.

Несмотря на то, что адипиновая кислота утверждена Евросоюзом как одна из пищевых добавок, пригодных к использованию в пищевой промышленности, точный статус этого антиоксиданта все еще не ясен. Дело в том, что все свойства пищевого антиоксиданта Е355 Адипиновая кислота на данный момент досконально не изучены. Именно поэтому в некоторых странах запрещено применение этого вещества ввиду вероятного вреда пищевого антиоксиданта Е355 Адипиновая кислота для здоровья человека.

Между тем, на территории государств, где табу на использование Е355 не наложено, добавку применяют в качестве регулятора кислотности при производстве различных напитков, карамельных конфет и других продуктов питания для поддержания необходимого уровня Ph. Присутствует адипиновая кислота в некоторых видах ароматизированных сухих десертов, но в строго установленной концентрации – не более одного грамма на килограмм готовых изделий.

Допустимой дозой пищевого антиоксиданта Е355 Адипиновая кислота в желеобразных десертах считается менее 6 г на кг, в то время как в порошковых смесях для приготовления напитков в домашних условиях допустимая концентрация повышается на 4 грамма. Нередко можно встретить Е355 в добавках и начинках для кондитерских и хлебобулочных изделий.

Кроме пищевой индустрии адипиновая кислота может применяться в химической отрасли, где она представляет собой основную составляющую средств в борьбе с накипью, а также используется при производстве веществ для удаления лишнего материала между плитками из керамики.

Вред пищевого антиоксиданта Е355 Адипиновая кислота

Как и любое вещество в превышенных дозах, многие пищевые добавки способны наносить определенный вред здоровью человека и этого нельзя отрицать. Влияние любой добавки на организм обусловлено его индивидуальными особенностями, а также количеством используемого вещества.

Однако, что касается Е355, установленной нормы потребления этого антиоксиданта, к сожалению, пока еще не описано. Именно поэтому во избежание возможного вреда пищевого антиоксиданта Е355 Адипиновая кислота рекомендуется употреблять продукты с его присутствием в умеренных количествах.

Просмотров: 1457

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку