Пищевой эмульгатор Е500 Карбонат натрия. Вред и свойства эмульгатора Е500

В пищевой промышленности эмульгаторы в основном используются с целью придания однородности различным смесях, которые без подобных веществ сразу же после смешивания могут расслаиваться. Эмульгирующие агенты, как правило, имеют искусственное происхождение, в связи с чем считаются по большей части вредными для здоровья человека.

Относительно основных свойств пищевого эмульгатора Е500 Карбонат натрия, который также может выступать в роли стабилизатора и регулятора кислотности, можно сказать, что ему присущи те же качества, что и подобным ему веществам. Известна данная добавка и под другими названиями, среди которых значатся динатрий карбонат, сода кальцинированная, натрий углекислый, натриевая соль угольной кислоты, Sodium carbonate, Sodium salt of carbonic acid и soda ash.

Внешне пищевой эмульгатор Е500 Карбонат натрия представляет собой бесцветные кристаллы, однако порой можно встретить его в форме кристаллического или гранулированного порошка белого цвета. По своим физическим свойствам пищевой эмульгатор Е500 Карбонат натрия характеризуется довольно высокой температурой плавления - 853С. При этом вещество хорошо растворяется в воде, чего нельзя сказать об этаноле. Карбонат натрия отличается способностью поглощать из воздуха углекислоту.

В естественной среде (природе) карбонат натрия можно встретить в составе грунтовых рассолов и рапы соляных озер. Кроме того, данное вещество нередко обнаруживается в золе некоторых видов морских водорослей.

Как правило, добавку Е500 применяют в качестве эмульгатора и стабилизатора в процессе переработки мясопродуктов - вареных, копчено-вареных, копчено-печеных изделий, содержащих мясо. К категории таких продуктов питания относятся копченая и вареная колбаса, балык, сардельки, сосиски и мясные рулеты.

Помимо этого, довольно часто можно встретить пищевой эмульгатор Е500 Карбонат натрия в составе сухого молока и какаосодержащих пищевых товаров - шоколаде, конфетах, муссах. В качестве разрыхлителя его применяют при изготовлении всевозможной выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Что касается непищевой индустрии, отличительные свойства пищевого эмульгатора Е500 Карбонат натрия актуальны в процессе производства стекла, целлюлозы, алюминия, пигментов, а также в мыловаренной отрасли. Дополнительно добавка может принимать участие в некоторых технологических процессах по переработке нефти.

Вред пищевого эмульгатора Е500 Карбонат натрия

Несмотря на то, что по влиянию на организм человека вещество относится к категории безопасных, определенный вред пищевого эмульгатора Е500 Карбонат натрия может дать о себе знать в случае его чрезмерного употребления. Тем не менее использование этой субстанции не запрещено законом во многих странах мира.

К основным симптомам переизбытка карбоната натрия в организме относятся резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки. Кроме того, вред пищевого эмульгатора Е500 Карбонат натрия заключается в негативном влиянии на печень, а также выражается в форме аллергических реакций (сыпь руках и голове).

Просмотров: 22848

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку