Пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния. Вред и свойства эмульгатора Е551

По строению соединения и свойствам пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния относят к группе веществ, представляющих собой оксиды кремния. Помимо закрепленного в пищевой промышленности названия есть и другие наименования пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния. К примеру, аморфный диоксид кремния, аэросил, белая сажа, кремнезем, а также тонкодисперсный диоксид кремния. Свойства пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния дают все основания для того, чтобы отнести химическое соединение к разряду кислотных оксидов.

Пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния под воздействием температуры начинает вступать в химическую реакцию с щелочами, а также основными оксидами. Кроме того, органически активное соединение оксид кремния, входящее в состав эмульгатора Е551, способно растворятся в плавиковой кислоте, а также использоваться в качестве диэлектрика и части стекло образующих оксидов. Стоит отметить, что пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния может быть представлен в нескольких модификациях.

Вред пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния

Примечательно то, что на поверхности планеты Земля самой распространенной природной модификацией диоксида кремния считается α-кварц. В настоящее время пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния относится к группе разрешенных к применению в производственных процессах пищевой отрасли промышленности химических соединений. Однако, ряд специалистов предостерегают от вреда пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния для человеческого организма, который может наступить в результате взаимодействия с пищевой добавкой.

Однако, ради справедливости стоит подчеркнуть, что вред пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния может нанести только в случае несоблюдения мер предосторожности при работе с химическим веществом в чистом виде. К примеру, пыль, образующаяся при взаимодействии диоксида кремния с другими химическими реагентами может спровоцировать серьезные раздражения бронхов, а также легких человека.

С другой стороны, специалисты нашли связь между регулярным употреблением в пищу воды, обогащенной диоксидом кремния и снижением риска заболевания тяжелой и неподдающийся лечению болезни Альцгеймера. Правда, при некоторой пользе, специалистами все же установлены нормы предельного содержания пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния в составе тех продуктов питания, в процессе изготовления которых использовалась пищевая добавке.

Наиболее часто пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния встречается в составе следующих групп продуктов питания:

  • специи, приправы и различные готовые к употреблению и сушеные пряности;
  • порошкообразные продукты питания, к примеру, сахар, соль или мука;
  • кисломолочная продукция, как правило, сыры;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • различные виды снэков, обычно это чипсы, орешки во всевозможной глазури, а также сухарики и большинство других закусок к пиву;
  • алкогольная продукция.

Просмотров: 25905

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку