Пищевой консервант Е227 Гидросульфит кальция. Вред консерванта Е227

Как и многие другие консерванты пищевой консервант Е227 Гидросульфит кальция также обладает свойствами антиоксидантов, поэтому способствует увеличению сроков годности продуктов питания. Это связано с тем фактом, что данное синтетическое вещество способно предотвращать размножение грибков и бактерий в пищевых изделиях. Кроме того, пищевой консервант Е227 Гидросульфит кальция, являясь вдобавок дезинфектантом, помогает стерилизовать спиртосодержащие напитки.

Относят это вещество к средне опасным пищевым добавкам в виду вероятного вреда пищевого консерванта Е227 Гидросульфит кальция для здоровья человека. Однако, несмотря на то, что во многих странах его использование в промышленности пищевой запрещено законом, многие производители не чураются добавлять Е227 в свои продукты.

Встретить пищевой консервант Е227 Гидросульфит кальция можно в составе замороженных полуфабрикатов из картофеля, картофельного пюре быстрого приготовления, горчицы, различных маринадов, уксуса, восстановленных фруктов в стеклянных банках. Кроме того, добавляют его в некоторые кондитерские изделия, сухофрукты и безалкогольные фруктовые соки, чтобы пролонгировать их срок годности. Порой Е227 используется в качестве консерванта, в частности в процессе производства пива.

Внешне пищевой консервант Е227 Гидросульфит кальция представляет собой зеленоватую жидкость с четким запахом серы. При создании кислой среды он образует консервант, известный под названием сернистая кислота.

Процесс производства гидросульфита кальция носит искусственный характер - сквозь водную суспензию синтетического гидроксида кальция пропускают диоксид серы, в результате чего и образуется необходимое вещество. В конечном концентрате могут присутствовать примеси различных сульфатов, сульфитов, свободных щелочей наряду с их карбонатами. Химическая формула Е227 выражена следующим образом: Са(HSO3)2. Кстати, после длительного упаривания и полного высыхания гидросульфита кальция получается искусственная пищевая добавка Е226 или сульфит кальция.

Вред пищевого консерванта Е227 Гидросульфит кальция

Несмотря на то, что при попадании в организм человека Е227 легко окисляется и довольно быстро выводится естественным путем, возможный вред пищевого консерванта Е227 Гидросульфит кальция все-таки очевиден.

Так, помимо разрушительного эффекта на важный для здоровья человека витамин В1, эта добавка не лучшим образом сказывается на работе легких, почек и печени, порой вызывая временные расстройства желудочно-кишечного тракта. Установленной допустимой дозой Е227 считается до 0,7 мг в сутки на 1 килограмм массы тела.

На территории Украины, России, Австралии, Новой Зеландии и других стран мира наложено табу на применение этого вещества при производстве продуктов питания в виду очевидного вреда пищевого консерванта Е227 Гидросульфит кальция для организма человека.

Просмотров: 1615

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку