Пищевой консервант Е240 Формальдегид. Вред консерванта Е240

Для многих, наверняка, покажется странным, что Е240 или формальдегид относится к категории пищевых консервантов, ведь его использование в производстве продуктов питания просто недопустимо. Связано это, несомненно, с очевидным вредом пищевого консерванта Е240 Формальдегид для здоровья человека.

Примечательно, что вещество формальдегид, которое в переводе с латинского языка означает муравей, в международном стандарте именуется как метаналь, а устаревшим названием этой добавки считается муравьиный альдегид.

Внешне пищевой консервант Е240 Формальдегид представляет собой газообразное вещество без цвета, но с острым едким запахом. В водном растворе оно обладает способностью к свертыванию белков, благодаря чему формальдегид используется при дублении желатина в процессе производства кинофотопленки.

Огромное значение имеет добавка Е240 в случае необходимости консервации биологического материала, к примеру, при создании анатомических или других биомоделей. Кроме того, формальдегид обладает качествами отличного антисептика, поэтому его активно применяют при изготовлении пластмасс (таких как фенопласт и аминопласт), а также искусственных волокон.

Пищевой консервант Е240 Формальдегид является отличным сырьем для производства взрывчатых веществ, триметилопропана и пластификаторов. Но большая часть формальдегида все-таки используется при изготовлении древесностружечного материала – там он применяется для производства специальных смол. Кстати, широко используется пищевой консервант Е240 Формальдегид в качестве консерванта в вакцинах, однако о последствиях таких веществ пока ничего не известно.

Вред пищевого консерванта Е240 Формальдегид

Как показывает время вред пищевого консерванта Е240 Формальдегид проявляется в возникновении самого страшного заболевания современного человека - онкологии. Согласно многочисленным исследованиям воздействие текстиля, смолы, краски и пластика, в которых формальдегид играет роль дезинфицирующего и консервирующего средства, повышает риск развития рака носоглотки.

Кроме того, было научно установлено, что данная добавка может привести к возникновению лейкоза - клонального злокачественного заболевания кроветворной системы, которое считается практически неизлечимым. Смертельной дозой 35-процентного водного раствора формальдегида считается от 10 до 50 граммов, в то время как суточная норма этого вещества не установлена.

Путем поступления пищевого консерванта Е240 Формальдегид в организм предположительно считается ингаляционный. С вдыхаемым воздухом в организм поступает около одного миллиграмма в день, в то время как при курении человек сам себе находит дополнительный источник этого вещества. Симптомами кратковременного воздействия от влияния формальдегида могут быть слезотечение, раздражение глаз, слизистых оболочек гортани и носа, одышка, кашель и тошнота.

Просмотров: 5523

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку