Пищевой консервант Е260 Уксусная кислота. Вред консерванта Е260

Пищевой консервант Е260 Уксусная кислота хорошо знаком всем людям, которые интересуются искусством гастрономии. Этот продукт представляет собой результат скисания виноградных вин в естественных условиях, при которых происходит сбраживание спирта и углеводов. Кроме того, известно, что уксусная кислота принимает непосредственное участие в процессах обмена веществ в организме человека.

Уксусной кислоте присущ резкий запах, однако в чистом виде она представляет собой совершенно бесцветную жидкость, способную поглощать влагу из окружающей среды. Замерзать данное вещество способно при температуре минус 16 градусов, в результате образуя прозрачные кристаллы.

Примечательно, что уксусом называется 3-6% раствор уксусной кислоты, в то время как при 70-80 процентном содержании получается уксусная эссенция. Растворы Е260 на основе воды широко используются не только в пищевой промышленности, но и в бытовой кулинарии. Основное применение пищевого консерванта Е260 Уксусная кислота - изготовление маринадов и консервов.

Кроме того, активно добавляется это вещество и при промышленном производстве ряда кондитерских изделий, а также майонезов и консервированных овощей. Нередко при особой необходимости пищевой консервант Е260 Уксусная кислота может быть применен в качестве дезинфицирующего и обеззараживающего средства.

Однако область изготовления продуктов питания – не единственная сфера использования пищевого консерванта Е260. Так, его широко применяют в химическом производстве при получении органического стекла, ацетатного волокна, а также при изготовлении эфиров и медикаментов.

Кстати, в фармакологии широко используют так называемый уксусный эфир, который более известен человеку под названием ацетилсалициловая кислота или аспирин. В качестве растворителя уксусная кислота тоже помогает людям в ряде случаев, а выделенные из ее состава соли успешно используются в борьбе с вредителями растений.

Вред пищевого консерванта Е260 Уксусная кислота

Вред пищевого консерванта Е260 Уксусная кислота для человека особенно очевиден при употреблении данного вещества в высоких концентрациях, так как в таком виде оно очень токсично. К слову, степень токсичности кислоты напрямую зависит от того, насколько ее разбавили водой. Самыми опасными для здоровья считаются растворы, концентрация которых превышает 30 процентов. При контакте слизистых оболочек или кожи с концентрированной уксусной кислотой возникают сильнейшие химические ожоги.

Пищевой консервант Е260 Уксусная кислота допущен для использования в пищевой промышленности во всех странах мира, так как не считается опасным для здоровья. Единственное, что рекомендуют специалисты во избежание вероятного вреда пищевого консерванта Е260 Уксусная кислота – ограничить употребление продуктов с данным веществом в составе людям с заболеваниями печени и ЖКТ. Такие продукты не советуют давать и детям младше 6-7 лет.

Просмотров: 8658

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку