Пищевой стабилизатор Е403. Вред и свойства стабилизатора Е403

Свойства пищевого стабилизатора Е403 Альгинат аммония актуальны для сферы производства продуктов питания, так как данная добавка, как правило, применяется для того, чтобы обеспечивать сохранность консистенции продовольственных товаров, а также способствовать увеличению показателей вязкости.

Стабилизатор имеет порошкообразную или гранулированную структуру, при этом обладая слабо выраженным запахом, характерным для аммиака. В природе, то есть естественных условиях, пищевой стабилизатор Е403 Альгинат аммония входит в состав кислоты альгиновой, которую, в свою очередь, особым образом выделяют из морских водорослей.

В основном исходным сырьем для этих целей служит ламинария или морская капуста, которую обрабатывают раствором аммиака. В готовой субстанции нередко присутствует некоторое количество примесей водорослей и морской воды, что вполне допустимо.

Основным назначением Е403 в медицине является его использование для производства капсул, которые легко растворяются в организме человека. Помимо этого, он необходим для изготовления антацидов в фармакологическом производстве.

Что касается области промышленного изготовления продуктов питания, применение данной добавки обусловлено свойствами пищевого стабилизатора Е403 Альгинат аммония. Как правило, он играет роль загустителя, удерживающего влагу агента и гелеобразующего вещества.

Встречается альгинат аммония в таких продуктах как мороженое, плавленые сыры, а также сыры домашнего приготовления. Кроме того, нередко добавляют это вещество при производстве различных десертных изделий, некоторых видов соусов, хлеба и других продуктов на основе муки, мясных, грибных и овощных консервов.

Вред пищевого стабилизатора Е403 Альгинат аммония

Однако, ввиду возможного вреда пищевого стабилизатора Е403 Альгинат аммония для здоровья человека эта добавка на сегодняшний день не получила одобрения к использованию комитетом САНПиНа Российской Федерации. Именно поэтому у нас в стране недопустимо применение Е403 в качестве синтетической альтернативы натуральным дрожжам, которые используются для разрыхления теста.

Допустимой максимальной нормой суточного потребления этой добавки с пищей считается не более 10 граммов на килограмм готового продукта. Причем применение аммония альгината разрешается только лишь в сочетании с другими схожими стабилизаторами-альгинатами.

Относительно положительного воздействия Е403 на организм человека можно сказать, что данное вещество помогает выведению ртути и свинца, которые относятся к категории тяжелых металлов. Однако, из-за того, что альгинаты не всасываются пищеварительным трактом, людям с заболеваниями желудка рекомендуется с осторожностью употреблять продукты, содержащие добавку Е403.

Помимо этого, вред пищевого стабилизатора Е403 Альгинат аммония может выражаться в возникающих аллергических реакциях, а также раздражении кожных и слизистых покровов. Не используется данная добавка и при изготовлении питания для детей.

Просмотров: 3736

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку