Пищевой стабилизатор Е415. Польза и свойства стабилизатора Е415

Научно доказаны и подтверждены многочисленными исследованиями полезные свойства пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь. Именно поэтому использование данной добавки носит обширный характер – его применяют в сфере производства продуктов питания во многих странах мира. Не запрещено использование пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь на территории стран Евросоюза, в Российской Федерации и на Украине.

Другим названием пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь является Xanthan gum. Это вещество относят к природным полисахаридным биополимерам и полисахаридам. Получают Е415 в результате жизнедеятельности бактерий из сахаров и патоки. Основным свойством пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь и его самым важным качеством считается большая растяжимость и повышенная прочность.

Ксантановую камедь принято добавлять в продукты питания для обеспечения сохранности их консистенции и структуры, а также для увеличения показателей вязкости готовых изделий. Камедь ксантановая неплохо смешивается с разными веществами, при этом образуя эластичные мягкие гели и устойчивые суспензии. Кстати сказать, вещества на основе Е415 термообратимы.

Нередко при производстве некоторых пищевых продуктов, которые в своем составе содержат какао, мелкие частицы выпадают в осадок. В таких случая применяются загустители – в частности пищевой стабилизатор Е415 Ксантановая камедь, действие которого значительно усиливается при добавлении фосфатов.

Помимо какаосодержащих продуктов Е415 можно встретить в составе рыбных, молочных и мясных изделий, мармеладах и кондитерских товарах. В роли стабилизирующего агента ксантановая камедь используется при изготовлении желе и молочных напитков, в которых предусмотрено добавление наполнителей из фруктов и ягод. Кроме того, для получения кремовой консистенции сливок и мороженного также необходимы стабилизаторы. Они же обеспечивают кристаллизацию льда, удерживают влагу и участвуют в изготовлении рассолов в мясоперерабатывающей промышленности.

Польза пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь

На основании многочисленных исследований, которые касаются выявления как благоприятных так и негативных свойств пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь, было установлено, что данная добавка полностью безопасна для здоровья человека. При этом допустимой нормы суточного потребления этого вещества пока еще не известно. Однако, несмотря на существенную пользу пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь, при употреблении чрезмерно высокой концентрации этой добавки у человека в редких случая могут наблюдаться метеоризм и ощущение вздутия живота.

Между тем, пищевые продукты, в составе которых присутствует Е415, могут употреблять все возрастные группы. В подтверждение пользы пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь можно добавить, что он используется даже при производстве продуктов для маленьких детей, вегетарианцев и предназначенных для диетического питания. Кроме того, Е415 не обладает аллергенными свойствами.

Просмотров: 11676

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку