Пищевой стабилизатор Е429 Пептоны. Вред и свойства стабилизатора Е429 Пептоны

Среди пищевых добавок, которые активно применяются в промышленном производстве продуктов питания, выделяются такие, которые обладают определенной способностью увеличивать или сохранять необходимую степень вязкости и консистенции готовых изделий. Они называются стабилизаторами или эмульгаторами. К этой категории относится и пищевой стабилизатор Е429 Пептоны.

Данное вещество является полимерами аминокислоты, которая обладает пептидными связями. Как известно, пептиды по химической структуре имеют много общего с белками. Что касается сильных дегидратирующих свойств пищевого стабилизатора Е429 Пептоны, обусловлены они способностью субстанции снижать реасорбцию воды и одновременно увеличивать давление плазмы. Это отличительное качество Е429 приводит к тому, что выделяется большое количество воды.

За счет особых свойств пищевого стабилизатора Е429 Пептоны его использование в пищевой индустрии носит ограниченный характер – применяют данную как эмульгатор для того, чтобы значительно облегчать получение разных эмульсий. К слову, эмульсия - это коллоидная система, состоящая из нескольких несмешиваемых видов среды с выраженным разделом.

Одну из жидкостей по своей структуре относят к дисперсионной среде, по которой распределяется дисперсионная среда, которая состоит из микрочастиц. Именно применение пищевого стабилизатора Е429 Пептоны позволяет смешивать жидкости, которые характеризуются как несмешиваемые.

В сфере производства продуктов питания добавка Е429, как правило, используется при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, супов, соусов, резинок жевательных. Кроме того, нередко пищевой стабилизатор Е429 Пептоны добавляется в эмульсии на основе жиров, сливки и другие продукты, содержащие молоко, а также мороженое.

Вред пищевого стабилизатора Е429 Пептоны

Основываясь на результатах проведенных исследований по выявлению возможного вреда пищевого стабилизатора Е429 Пептоны для здоровья человека, ученые пришли к выводу, что данная добавка является опасной. Дело в том, что она обладает канцерогенным эффектом, а значит может стать причиной возникновения онкозаболеваний.

Использование Е429 запрещено в большинстве мировых стран, в том числе и на территории России и Украины. Однако некоторые производители изредка добавляют пищевой стабилизатор в качестве эмульгатора при изготовлении вин и винных напитков, хотя на его применение наложено табу. Кроме того, строго запрещается применять Е429 при производстве диетического и детского питания.

Допустимой нормы суточного применения данного вещества неизвестно. Однако в повышенных концентрациях вред пищевого стабилизатора Е429 Пептоны особенно очевиден для людей с заболеваниями желудка, а также нарушениями обменных процессов. Помимо этого, регулярное употребление продуктов питания с Е429 в составе чревато раздражением слизистых оболочек, кожных покровов и расстройств пищеварительного тракта. Вполне вероятны аллергические реакции.

Просмотров: 3911

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку