Пищевой стабилизатор Е441 Желатин. Польза и свойства стабилизатора Е441 Желатин

Пищевой стабилизатор Е441 Желатин является обратимо коагулирующим коллоидом, который получают из фибриллярного белка коллагена методом вываривания в воде животных продуктов. Как правило, это шкура, кожа, кости, хрящи или сухожилия животных, то есть материал, в котором присутствует коллаген.

Перед кипячением костные продукты обычно обезжириваются, а их минеральные компоненты удаляются при помощи кислоты. Остальное исходное сырье промывается и обрабатывается известью для размягчения коллагена перед его трансформацией в пищевой стабилизатор Е441.

Свойства пищевого стабилизатора Е441 Желатин сходны с характеристиками пищевого клея, однако процесс вываривания первого длится не так долго, поэтому не приводит к полной деградации коллаген. В связи с этим желатинирующие свойства пищевого стабилизатора Е441 Желатин несколько выше, чем у того же клея.

В пищевой промышленности желатин в качестве обратимо коагулирующего коллоида применяется для предотвращения кристаллизации сахара. С этой целью пищевой стабилизатор используется при изготовлении кондитерских изделий и мороженого. Кстати, при изготовлении мороженого Е441 добавляется также для уменьшения свертывания белка (казеина), благодаря чему как казеин, так и жир в молочном сырье намного легче усваивается организмом человека.

Кроме того, использование пищевого стабилизатора Е441 Желатин предусмотрено при производстве многих хлебобулочных изделий, тортов, кексов. Для обнаружения небольших количеств таннина в качестве белка-модификатора желатин может служить отменным реактивом.

Польза пищевого стабилизатора Е441 Желатин

Точная допустимая суточная норма потребления пищевого стабилизатора Е441 Желатин в настоящее время не определена. Однако ввиду очевидной пользы пищевого стабилизатора Е441 Желатин для организма человека использование данной добавки не запрещено законом во многих странах мира. На территории Российской Федерации его также разрешено использовать.

Польза пищевого стабилизатора Е441 Желатин заключается в том, что в его составе присутствует аминокислоты под названием глицин - почти 20 процентов от общей массы. Это важный источник необходимой энергии для организма. Кроме того, как известно, белковая пища бедна глицином, в связи с чем добавление желатина в мясные блюда считается крайне полезным.

Для соединительных тканей теле человека важную роль играют аминокислоты протеинов пролин и гидроксипролин, благодаря которым блюда с добавлением желатина рекомендуются к употреблению людям со сложными переломами костей для более быстрого и правильного срастания. Для здоровья волос, ногтей и кожи также важен желатин и продукты с данной добавкой в составе.

Просмотров: 13529

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку