Пищевой стабилизатор Е459 Бета-циклодекстрин. Польза и свойства стабилизатора Е459

Относительно основных свойств пищевого стабилизатора Е459 Бета-циклодекстрин можно сказать, что заключаются они в сохранении необходимого уровня вязкости и консистенции продуктов питания. Физические свойства пищевого стабилизатора Е459 Бета-циклодекстрин Циклодекстрины обусловлены составом добавки и способом ее получения – производят вещество из крахмала при помощи процесса ферментации.

Внешне пищевой стабилизатор Е459 Бета-циклодекстрин отличается структурой кристаллического порошка, который окрашен в белый цвет и при этом имеет вкуса. Добавка относится к нетоксическим веществам, что явно говорит в пользу пищевого стабилизатора Е459 Бета-циклодекстрин.

Примечательно то, что Е459 является одним из трех подвидов циклодекстринов, которые отличаются в зависимости от количественного содержания глюкозы в одной молекуле. Помимо бета-циклодекстрин, в котором имеется 7 глюкопиранозных звеньев, существует также альфа-циклодекстрин (6 звеньев) и y-циклодекстрин, содержание звеньев в котором равняется восьми.

Как правило, сферой пищевой промышленности использование пищевого стабилизатора Е459 Бета-циклодекстрин не ограничивается. Известно его применение в фармакологической и косметической области, а также аналитической химии и биотехнологических процессах. Кстати говоря, в перспективе ожидается использование Е459 для очистки воды, в текстильном производстве и в процессе добычи нефти.

Пищевой стабилизатор Е459 Бета-циклодекстрин отличается хорошей способностью сохранять и стабилизировать свойства ароматизаторов и витаминов при их включении в состав продуктов. К примеру, при добавлении Е459 в косметические средства улучшаются их органолептические свойства наряду с уменьшением потерь влаги. Кроме того, бета-циклодекстрин может применяться для стабилизации медицинских препаратов и улучшения их усвоения. Нередко пищевой стабилизатор Е459 Бета-циклодекстрин выступает в качестве компонента дезодорирующих средств, зубных паст и шампуней.

Использование Е459 в пищевой сфере предусматривает его добавление в состав шоколадных масс, что значительно снижает вязкость готового продукта и добивается экономия какао-сырья. С целью пролонгации сроков годности добавку довольно часто используют при изготовлении бисквитов и печенья.

Польза пищевого стабилизатора Е459 Бета-циклодекстрин

Ввиду маловероятного вреда и существенной пользы пищевого стабилизатора Е459 Бета-циклодекстрин добавка признается неопасной для человека, поэтому ее использование разрешено на территории многих стран мира, в том числе и в России. Она гипоаллергенна и не отличается токсичностью, поэтому применять ее можно без особых ограничений.

Например, при добавлении Е459 в состав зубной пасты улучшаются ее очищающие свойства, а также оптимально поглощаются запахи. В дезодорантах пищевой стабилизатор Е459 Бета-циклодекстрин способствует значительному уменьшению потоотделения и меньшей выработке кожного сала при обработке поверхности кожи. При включении добавки в лосьоны и крема бета-циклодекстрин стабилизирует активные свойства аскорбиновой кислоты, а также уменьшает воспалительные процессы кожных покровов.

Просмотров: 5765

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку