Пищевой усилитель вкуса Е626. Вред пищевого усилителя вкуса Е626

Пищевой усилитель вкуса Е626 Гуаниловая кислота может носить и другие названия: нуклеиновая или рибонуклеиновая кислота, 5’-guanylic acid, 5’-гуаниловая кислота и GMP. Данное вещество относится к группе пищевых добавок, которые выступают в качестве модификаторов, а также усилителей вкуса и аромата при промышленном изготовлении многих продуктов питания. Другими словами, химические соединения и усилители вкуса представляют собой группу веществ, которые объединены под наименованиями Е620-Е642. Именно они способствуют усилению вкусовых, а также ароматических характеристик готовой продукции.

По своему происхождению пищевой усилитель вкуса Е626 Гуаниловая кислота относится к кислотам натуральным. Известно, что данная кислота входит в состав РНК в виде молекулы, которая несет часть генетического клеточного кода. Примечательно то, что данное вещество находится абсолютно во всех живых организмах.

Так, в естественной среде гуаниловую кислоту можно встретить в составе тканей животных, а также морских рыб, к примеру, сардин. Хотя вещество присутствует не только в материале животного происхождения – есть эта кислота и в мире растительном. В частности, состав определенных видов грибов богат на содержание гуаниловой кислоты. Следует отметить, что пищевой усилитель вкуса Е626 Гуаниловая кислота производится путем микробиологического синтеза.

Внешне данная добавка представлена в виде обесцвеченных или белых кристаллов, хотя нередко может быть в форме кристаллоподобного порошка. Данная субстанция не имеет характерного запаха, при этом обладает довольно специфическим привкусом. Отличаясь средним уровнем растворимости в воде, вещество практически не поддается растворению в этаноле.

Вред пищевого усилителя вкуса Е626 Гуаниловая кислота

В последние годы пищевая индустрия в незначительной степени использует Е626. Как правило, этот усилитель вкуса и аромата добавляют при производстве соусов, разнообразных готовых закусок, консервированных продуктов, супов и вермишели, которые предназначаются для быстрого приготовления.

Дело в том, что после проведения ряда тестовых методик было установлено, что вероятны неблагоприятные последствия и вред пищевого усилителя вкуса Е626 Гуаниловая кислота для организма человека. В особенности это относится к грудным детям, в связи с чем добавление этого вещества при промышленном изготовлении детского питания запрещено законом.

Дополнительно следует отметить, что опасность Е626 в составе продуктов питания представляет и для аллергиков, людей, страдающих бронхиальной астмой, а также женщин в положении и в период лактации. Как правило, вред пищевого усилителя вкуса Е626 Гуаниловая кислота проявляется в расстройствах пищеварения, повышении артериального давления, обезвоживании организма. С осторожностью советуют относиться к добавке тем, у кого наблюдается ревматизм и подагра.

Ввиду возможных побочных эффектов Е626 запрещен к применению в Австралии и Новой Зеландии в качестве пищевой добавки. Между тем, на территории РФ, Украины и стран ЕС применение гуаниловой кислоты официально разрешено. Тем не менее, на сегодняшний день максимальная безопасная доза данного вещества, безопасная для человека, все еще не установлена.

Просмотров: 1876

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку