Сербская кухня. Рецепты и блюда сербской кухни

О кухне

История Сербии насчитывает ни одно столетие. Еще в VI веке предки современных сербов славянские племена решили обосноваться на западных землях Балканского полуострова.

В Средневековье Сербское государство занимало лидирующую позицию в регионе и простиралось почти на всю территорию западных Балкан. В те времена начала зарождаться сербская кухня и ее кулинарные традиции.

Большую часть рациона сербов в Средневековье составляли мясные блюда, приготовленные по рецептам сербской кухни, молочные продукты, хлеб, овощи. Для сербской кухни характерно применение специфических приправ и пряностей. К примеру, ни одно блюдо сербской кухни не обойдется без черного перца, а в супы сербы добавляют петрушку.

Помимо зелени и перца, в качестве приправ в сербской кухне используются такие пряности как паприка или красный перец, белый перец, кориандр, лавровый лист, гвоздика и чеснок. В рецептах сербской кухни часто упоминается чеснок, который придает блюдам специфический вкус и запах.

Национальная сербская кухня похожа на кулинарные традиции своих соседей по Балканскому региону. Болгарская кухня повлияла на блюда сербской кухни и сербы стали повсеместно использовать свежие овощи при приготовлении салатов или блюд из тушенных, вареных и запечены овощей.

Как и болгары жители Сербии любят мясные блюда на основе свинины, баранины и птицы. Особое место занимают рыбные блюда в сербской кухне. Болгарская кухня настолько сильно прижилась в Сербии, что одни и те же блюда на сербском называются так же как и на болгарском языке, чтобы не путаться.

Уже к середине XV столетия территории Сербского государства были завоеваны турецким ханством. Этот период развития сербской кулинарной традиции прошел под эгидой турецкой культуры и кухни. Лучше всего сербы переняли традиции по изготовлено турецких сладостей, которые и сейчас вы легко сможете приобрести в кондитерских.

Сербская кухня и венгерская схожи тем, что при приготовлении блюд повара часто используют Смалец. Это свиной жир, на котором жарят и который добавляют в супы. Для сербов существует всего два вида супов. Обычный суп, который так и называется supa, и čorba - этот суп готовят на основе бульона, в который добавляют поджаренную муку.

Считается, что сербская кухня не мыслима без такого важного ингредиента как Каймак. Сербы придумали особый процесс, при котором молоко кипятят, а потом ему дают остыть в специальных тарелках.

Когда молоко остывает образуется молочная пленка, которую собирают и помещают слоями в специальные деревянные бочонки. Иногда слои Каймака немного солят для улучшения вкуса. Молочные пленочки начинают бродить.

Чем дольше Каймак бродит, тем вкуснее в итоге он получится. Каймак подают как пикантную закуску или добавляется при приготовлении блюд сербской кухни. Сербская кухня популярна не только шашлыком Ражничи, мясо которого прожарено на древесном угле.

Гордость сербский кулинаров - котлеты из мясного фарша Чевапчмчм и Плескавицы. Котлеты так же жарят на углях, а потом подают с мелко нарезанным луком и стручками жгучего перца.

Сербы испокон веков пекут свой традиционный хлеб, который служит непременным атрибутом любой сербской трапезы, а так же использовался в религиозных обрядах и ритуалах. В давние времена считалось, что хлеб выбрасывать грешно, поэтому из хлеба делали квас.

Любой сербский пирог носит название Пита. Правда, не стоит думать, что пироги будут изготовлены из пресного теста, как греческая Пита. Пресный хлеб по-сербски звучит как Сомун. А сербские пироги могут быть начинены фруктами, овощами, мясом или рыбой.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Домашняя — 5259 рецептов
Авторская — 1708 рецептов
Русская — 791 рецепт
Украинская — 663 рецепта
Европейская — 578 рецептов

Полный список...