Хорватская кухня. Рецепты и блюда хорватской кухни

Рецептов этой кухни не найдено

О кухне

Блюда хорватской кухни вкусны, полезны и удивительно разнообразны, так как она сочетает в себе кулинарные традиции двух своих “сестер” - средиземноморской, которая основывается на использовании морепродуктов, и центрально-европейской, с ее простыми, но довольно питательными штруделями и шницелями.

Кроме того, очень повезло Хорватии и с природой. Чистейшая морская вода снабжает стол местных жителей мидиями, устрицами, креветками, раками и всевозможной рыбой. Поля и леса также вносят свой вклад в блюда хорватской кухни, обогащая их улитками, фруктами, оливковым маслом, спаржей, грибами, овощами и разнообразными специями.

Помимо ресторана, пообедать в Хорватии можно и в традиционной таверне, которая носит название “конобе”, где в обязательном порядке имеется камин, а пища готовится только из собственно произведенных домашних продуктов. Как упоминалось выше, рецепты блюд хорватской кухни имеют много общего с кухнями других стран. Именно поэтому тушеные листья капусты “Сарма” пришли сюда из Турции, а “Манистра” (овощной суп) уж очень напоминает итальянский “Минестроне”. Обязательно отведайте местную далматинскую ветчину, овечий сыр и острые колбаски с паприкой. В качестве закуски идеально подойдет салат из осьминога.

Самой вкусной рыбой с белым мясом считается палтус и рыба-скорпион. Например, блюдо под названием "Бродет" готовят из нескольких разновидностей рыбы, которую нарезают на куски и обжаривают с репчатым луком. После этого ее тушат на медленном огне в глиняной посуде с добавлением петрушки, чеснока, томатов и лаврового листа. С этим блюдом подают “Паленту” из кукурузной муки. Кроме того, можно попробовать и другие кушанья из морепродуктов, например, кальмаров-гриль, спагетти с морскими гадами и ризотто из каракатицы.

Что касается мясных блюд, очень вкусны и недороги в Хорватии небольшие колбаски “Севапсиси” и “Кебабы”, которые готовят на гриле. Довольно часто можно наблюдать, как над углями медленно крутятся целые поросята или ягнята. Для любителей пиццы здесь тоже настоящее раздолье.

По части кондитерского искусства, рецепты хорватской кухни имеют очень много общего с национальными традициями восточных стран. Одним из самых популярных десертов считается “Штрудель” с начинкой из орехов и меда. Это своеобразный микс турецкой пахлавы и венгерского яблочного штруделя. В качестве десерта в большинстве ресторанов вам могут предложить мороженое, пирожные и тонкие блины с шоколадом, джемом или грецкими орехами.

Из алкогольных напитков в Хорватии большой популярностью пользуется местное светлое пиво. Кроме того, здесь производится огромное количество белых и красных вин, большая часть которых употребляется коренным населением и не попадает на прилавки других стран. Интересно, что вина местного производства не отличаются особой тонкостью букета, да и не делают здесь напитков с многолетней выдержкой. Однако такое вино обладает поистине ярким, насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом с явной цветочной или фруктовой ноткой.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку