Испанская кухня. Рецепты и блюда испанской кухни

О кухне

Испанская кухня представляет собой множество различных традиций. Сложно характеризовать ее как целостное явление, потому что национальная испанская кухня складывалась из многочисленных региональных кухонь. Стоит, однако, сказать, что основа рецептов испанской кухни довольно проста. Ее составляют сладкий перец, лук и чеснок. Широко распространены оливковое масло и зелень.

Приготовление блюд испанской кухни отличается простотой и быстротой. Активно применяются здесь такие приемы, как запекание с овечьим сыром, тушение в вине и приготовление на гриле. Испанская кухня вобрала в себя традиции французской и итальянской кухонь, а также арабские кулинарные традиции, что выражается в широком распространении в рецептах испанских блюд различных пряностей, риса и миндаля.

Именно благодаря испанским мореплавателям европейцы познакомились со многими продуктами других континентов: перцем, помидорами, картофелем, кукурузой и шоколадом. Рецепты испанской кухни северных регионов изобилуют рыбой и морепродуктами. Самым знаменитым блюдом здесь является, пожалуй, печеная треска с чесноком. Испанцы любят и готовят щуку, угря, макрель, форель, сардину, лосося и крабов. Изысканным блюдом считается отварной осьминог, а также рыба мерлан, которую тушат в глиняном горшочке.

Средиземноморское побережье Испании подверглось значительному влиянию Франции и Италии. В национальной кухне это видно особенно явственно. Блюда испанской кухни в этой части страны изобилуют всевозможными соусами. Самыми знаменитыми из них являются «софрито» - соус из чеснока томатов, лука, перца и зелени; «самфаина» - соус, который готовится на основе томатов, баклажанов и перца; «пикада» - соус из чеснока, жареного миндаля и зелени.

В этой части страны традиционными блюдами считаются свиные колбаски с белой фасолью, жаренные в кипящем свином сале, а также удивительно вкусное рагу из свиных ножек и свиной головы. В качестве закуски здесь, как правило, подается белый хлеб, густо смазанный оливковым маслом, натертый томатом и чесноком.

Испанцы предпочитают использовать говядину, свинину, а также мясо молодых козлят для приготовления своих национальных блюд. Блюда испанской кухни изобилуют всевозможными овощами. Среди наиболее популярных – бобовые культуры и уже упоминавшиеся перец, помидоры, баклажаны.

Пожалуй, знаменитым блюдом испанской кухни является холодный суп гаспаччо. Это удивительное по своим вкусовым качествам блюдо появилось в Андалусии – одной из самых плодородных и колоритных областей Испании.

Ежедневная трапеза испанцев напоминает маленький праздник. К приему пищи жители страны подходят очень обстоятельно. Едят они, как правило, не торопясь и с удовольствием. Каждая трапеза обязательно предполагает соблюдение множества обычаев и церемоний. Завтрак испанцы особенно любят и ценят. В это время можно побаловать себя чашечкой горячего шоколада с чуррос. Чуррос – это традиционный испанский десерт, представляющий собой спиральки из теста, которые обжаривают в масле.

Любой турист найдет для себя в блюдах испанской кухни нечто удивительное. Рецепты испанской кухни поражают своим разнообразием, вариативностью, но неизменно пленяют отличным вкусом и неповторимым ароматом, которые обязательно подарят наслаждение.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку