Курдская кухня. Рецепты и блюда курдской кухни

Рецептов этой кухни не найдено

О кухне

Курды - это древний иранский народ, который в былые времена проживал на территории отдельного государства под названием Курдистан. В настоящее время Курдистан это регион, земли (площадь 450 тысяч кв.км.) которого, поделены между четырьмя различными государствами - Турцей, Ираком, Сирией и Ираном.

Курды исповедуют ислам, что отражается на всем укладе жизни 30 миллионной народности. Из-за постоянной разобщенности у курдов существует невероятное множество диалектов. Поэтому курд из Ирака не всегда поймет своего собрата из Сирии. Интересно то, что свое название Kwrt (курды) эта народность получила из-за своего кочевого образа жизни.

Кочевники постоянно переезжали с места на место и жили в шатрах, которые собирались и разбирались мгновенно.При кочевом образе жизни курды занимались земледелием и скотоводством, чтобы добыть себе пропитание. Многовековые культурные традиции народа Курдистана отразились и в рецептах курдской кухни.

Курды кочевой народ, который жил на разных территориях и тесно взаимодействовал со своими турецкими, арабскими, грузинскими, армянскими и иранскими соседями. Блюда курдской кухни в первую очередь состоят из тех ингредиентов, которые мог себе позволить кочевой курд.

Курдские племена выращивали скот и культивировали злаки, поэтому основой рациона кочевников были - хлебо-булочные изделия и мясные продукты. При приготовлении блюд курдской кухни чаще всего используют баранину, говядину, а так же мясо домашней птицы (курятина, утятина или гусятина).

Кочевники всегда готовы сорваться с места и двинуть в путь, поэтому курды запасались провизией. К примеру, на зиму курды всегда заготавливают мясо. Рецепт Каурмы (курдское соленое мясо) практически не изменился за тысячелетия существования народности. В процессе приготовления баранину или говядину нарезают кусками и обжаривают на животном жире.

Мясо обязательно хорошо просаливают, чтобы оно лучше хранилось, потом выкладывают в глиняный кувшин и заливают бараньим жиром.Своеобразная тушенка по-курдски. Курды используют домашний скот по максимуму: мясо домашних животных употребляют в пищу, на основе животного жира делаются многие блюда национальной кухни, молоко, которое дают коровы или козы считается незаменимым ингредиентом.

Наиболее популярно среди курдов кислое молоко и его производные продукты.Обычно курды используют топленое молоко для приготовления блюда Катык. Для этого блюда топленое молоко заквашивают, если развести такой продукт холодной водой, то получится новое блюдо под названием Акилмаст, что в переводе с курдского языка означает - напиток, который хорошо утоляет жажду.

Курды научились готовить творог и сыр из молочных продуктов. Традиционный курдский сыр изготавливают из Катыка, который разливают по специальным мешочкам, затем подвешивают на специальной жерди и дают стечь сыворотке. Курдский творог готовят из цельного молока.

Сперва молоко доводят до кипения, а потом осторожно вливают в него закваску. Молоко вместе с закваской продолжают кипятить до образования творожной массы. В процессе приготовления творога курды снимают с молока сливки и готовят из него сметану и масло.

Народная кухня Курдистана изобилует рецептами молочных и мясных супов, с добавлением крупы, лапши, риса, овощей и чечевицы. Курды сладкоежки, они просто обожают изделия из теста со сладкими начинками. Лакомства курды любят запивать чаем или кофе. национальная слабость суровых кочевников - пирожки с начинкой, сладкие лепешки и халва.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку