Мексиканская кухня. Рецепты и блюда мексиканской кухни

О кухне

Мексиканская кухня прославилась своими специфическими национальными блюдами по всему миру и высоко цениться среди любителей “остренького”. Возможно, некоторые оригинальные кушанья в первый раз покажутся вам достаточно острыми, но в итоге многим они придутся по душе. Как правило, рецепты национальных блюд мексиканской кухни не обходятся без 3 основных ингредиентов: кукурузных лепешек “Тортильяс”, острого перца чили и фасоли. Кстати, в Мексике ни один прием пищи не обходится без этих лепешек, которые заменяют мексиканцам тарелки и вилки одновременно. Их принято подавать по любому случаю, а секреты и маленькие хитрости их приготовления передаются из поколения в поколение.

Закуски занимают почетное первое место в рейтинге блюд мексиканской кухни, а рецепты их приготовления гениально просты. Собственно, большая часть популярных закусок (“Начос”, “Тостадос”, “Кесадильяс”, “Такос”, “Чимичанги”) — это все те же лепешки, приготовленные из кукурузной муки, с разнообразными начинками, например, такими как фасоль, кукуруза, сыр, перец, мясной фарш с помидорами “Пикадильо”.

Мексика – родина небольших, но чрезвычайно жгучих перцев чили. Они отличаются друг от друга по степени остроты и способу кулинарной обработки. Самый популярный чили-перец - халапеньо, который продается как в свежем виде, так и маринованном. Важнейшим ингредиентом для многочисленных рецептов мексиканской кухни, в частности соусов, является сладкий фруктовый перец – поблано. Самый острый из всех – перец-хабанеро, который позволяют себе отведать лишь немногие знатоки.

В Мексике бытует мнение, что чем больше перца чили ест человек, тем больше он к нему привыкает, но даже коренные жители используют в качестве гарнира большой ассортимент соусов и сальс, чтобы погасить остроту.

Рыба и мясо – важные компоненты рецептов мексиканской кухни, в особенности ценится говядина. Используется она в легендарном “Чили кон карне” и в сочетании “Текс-мекс”. “Фахитас” (хрустящие рулеты, приготовленные из “Тортильяс” и начиненные курицей или говядиной) также пользуются повышенным спросом как у местных жителей, так и туристов.

Популярными видами рыбы и морепродуктов являются креветки и круглая белая рыба корвина, из которой довольно часто готовят классическое мексиканское блюдо “Севиче”. Рыбное филе быстро маринуется в соке лайма с добавлением перца чили. Кроме того, популярны также треска, палтус, а также гребешки.

Соусы в мексиканской кухне играют немаловажную роль - классические варианты их приготовления довольно сложны, а в качестве основного компонента выступает все тот же чили. Среди соусов нельзя не обратить внимание на “Моле поблано”, приготовленный из орехов и семян, часто с использованием горького шоколада. Именно благодаря ему мексиканцы прославились своим мясом в шоколадном соусе. Многие знакомы с ароматнейшим “Адобада” - соусом на основе чили домашнего копчения или чипотле, сдобренным корицей, луком, зирой, помидорами и чесноком с добавлением сахара и уксуса.

Самый известный десерт мексиканской кухни— сладкий королевский хлеб “Роска де рейес”. Его характерной особенностью считается сердцевина, которую заполняют сушеными фруктами, а внутрь изделия кладут куколку, символизирующую младенца-Христа и приход долгожданной фиесты.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку