Молдавская кухня. Рецепты и блюда молдавской кухни

О кухне

Традиционные блюда молдавской кухни пользуются огомной популярностью не только у себя на родине, но далеко за пределами страны. В этом нет ничего удивительного - оригинальная компоновка и широкое использование самых разнообразных фруктов и овощей, всевозможных приправ и пряностей наделяют традиционные блюда молдавской кухни неповторимым вкусом и остротой.

Кстати сказать, по утверждению специалистов кухня Молдавии, которой характерен большой исторический опыт, именно за счет богатого овощного и фруктового ассортимента, а также искусству комбинировать различные продукты относится к числу необычайно вкусных и очень полезных для здоровья человека.

Традиционные рецепты молдавской кухни предусматривают использование овощей – их принято употреблять в свежем виде, варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить и солить. Очень вкусны гогошары, перцы или баклажаны, которые фаршируются рисом в мясом или другими овощами. Чудесным вкусом отличаются томаты, фаршированные сыром брынза, которую зачастую используют в качестве начинок и добавок к овощным, мясным и яичным блюдам.

Чрезвычайно популярны у местных жителей и гостей страны овощные рагу - гивечи и мусаки, которые готовятся на основе различных овощей. Согласно традиции рецепты блюд молдавской кухни в данном случае требуют длительного тушения овощей на очень слабом огне с добавлением растительных или животных жиров и пряностей.

Мясные блюда молдавской кухни готовятся из говядины, баранины, мяса домашней птицы и свинины. Примечательно то, что предпочтение отдается кушаньям, которые готовятся над раскаленными древесными углями на толстой железной решетке (гратаре), а также в духовом шкафу в порционных керамических горшочках или казанках.

Излюбленными первыми блюдами молдавской кухни являются сырбушка и зама, хотя с не меньшим удовольствием молдаване кушают и борщ. Интересно, что в Молдавии большая часть первых блюд готовится с добавлением особого кваса, который изготавливается на основе пшеничных отрубей.

Обязательными компонентами многих кушаний в этой стране являются пряные овощи и пряная зелень – сельдерей, лук-порей, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, эстрагон, корица и бадьян. Необычайно популярен чеснок, который принято добавлять практически во все овощные и мясные блюда. Кстати, чеснок – основа очень распространенного и любимого в Молдавии соуса муждей, который подается к кушаньям из домашней птицы, мяса и рыбы.

К специфическим блюдам молдавской кухни относится ряд сладких и мучных кушаний. Прежде всего, это мамалыга, которая готовится из муки кукурузной. Подавать мамалыгу принято с овечьей брынзой, сметаной, молоком, шкварками или сливочным маслом. Кроме того, это плацинды и вертуты – пироги на основе вытяжного пресного теста с разнообразными начинками – брынзой, картофелем, творогом, луком, мясом, тыквой и яблоками.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку