Тунисская кухня. Рецепты и блюда тунисской кухни

О кухне

Тунисская кухня - это сказочный калейдоскоп вкусов, запахов и ощущений. В рецептах тунисской кухни все перемешалось - Восток с Западом, арабы и французы, азиатские и европейские традиции.

Тунис находится на средиземноморском побережье в северной Африке. Древнее великое государство Карфаген находилось на современной территории Туниса.

Карфаген пал под напором римских воинов и вошел в состав уже другой могучей империи - Римской. Римлян вытеснили из Карфагена турки Османской империи. Примерно в это же время на территории Туниса появляются первые арабские поселения.

В конце XIX века Тунис становится французской колонией. Такая богатая история отразилась не только на многонациональной культуре и традициях Туниса, но и на блюдах тунисской кухни. Уже и сами коренные жители не вспомнят, что из рецептов тунисской кухни им досталось от турков, арабов, испанцев или французов.

Каждый новый хозяин тунисских территорий привносил что-то необыкновенное и индивидуальное в кулинарные традиции местных жителей. Жители Туниса очень трепетно и уважительно относятся к еде. Тунисская трапеза занимает особое место в распорядке дня любого местного жителя.

Еду не принято употреблять на ходу, поэтому фаст-фуды здесь не особо популярны среди местного населения. В Тунисе принято собираться всей семьей за одним столом и кушать обязательно свежую, только что приготовленную еду.

Вы часто услышите в Тунисе фразу «ешь и не щади живота своего». Это высказывание абсолютно точно отражает отношение к еде коренных жителей страны. Считается, что блюда тунисской кухни должны в первую очередь насыщать организм, поэтому они питательные и полезные.

Часто путешественники по привычке заказывают в ресторанах тунисской кухни национальные супы, которые повара привыкли подавать большими порциями. Вторые блюда тунисской кухни также отличаются своими гигантскими размерами. Поэтому неудивительно, что после большой тарелки сытного супа, уже просто нереально уместить в своем желудке запеченную целиком рыбы с пряностями или сытное рагу из ягненка в горшочке.

Благодаря французам в Тунисе появился специальный дополнительный прием пищи каскрут от французского casse-croûte, что дословно переводится, как «легкий завтрак». Обычно тунисский ланч на французский манер состоит лишь из одного блюда тунисской кухни - бутерброда. Хрустящий французский багет прекрасно сочетается со свежим салатом, консервированным тунцом, колбасой, жареной куриной грудкой, оливками, томатами и хариссой.

Главный рецепт тунисской кухни для любой хозяйки - это единственно правильный, особенный и ее собственный кулинарный рецепт приготовления кус куса. В тунисской кухне существует просто невероятное количество рецептов по приготовлению кус куса. Так же для рецептов тунисской кухни характерно применение обильного количества приправ, специй и пряных трав.

На закуску в Тунисе вы можете отведать хариссу - это паста из жгучего красного перца, в которую добавляют оливковое масло. В Тунисе любят разнообразные овощные или рыбные салаты. К примеру, салат из консервированного тунца Омак Хурия с овощами и оливками.

Наибольшей популярностью в Тунисе пользуются супы на основе томатов. Традиционный суп для тунисской кухни Шорба: его делают с мясом, рыбой или овощами. Среди горячих закусок можно выделить блюдо под названием Брик. Это чебурек по-тунисски, в который помимо рыбы добавляют картофель, яйца, зелень и заворачивают начинку в лист теста, которое жарится во фритюре.

Знаменита тунисская кухня и своими сладостями, в которых основными ингредиентами будут фрукты, орехи и ягоды. К тестовой основе тунисские кондитеры добавляют фисташки, грецкие или кедровые орехи, очень часто миндаль, все это заливается медом и получаются знаменитые тунисские сладости - Баклава, Млябес, Каабер. Зеленый чай с различными ароматами станет прекрасным дополнениям к восточным десертам.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку