Аллергия на сладкое у ребенка

Аллергия на сладкое является одной из самых распространенных
Аллергия на сладкое является одной из самых распространенных

На организм человека (а ребенка в особенности) действует большое множество болезнетворных веществ – аллергенов. Одной из самых распространенных является аллергия на сладкое у ребенка. Это одна из разновидностей аллергии, которая может протекать бессимптомно, но в то же время нарастать, накапливаться (к примеру, в отличие от медикаментозной аллергии, которая проявляется после приема медицинского препарата).

Пищевая аллергия, как правило, доставляется наибольшее неудобство и неприятности. Людям, страдающим таким заболеванием приходится дотошно изучать состав приобретаемой продукции, а также в целом весьма осторожно составлять свой рацион питания. При этом в большинстве случаев лечение аллергии у ребенка осложняется именно невозможностью отказаться от сладкого удовольствия. К тому же достоверно известно, что глюкоза, содержащаяся в сладком, имеет важное значение для обменных процессов в организме, также зачастую при недостатке глюкозы появляется раздражительность, усталость и даже агрессия.

Аллергия на сладкое может проявиться уже в младенчестве
Аллергия на сладкое может проявиться уже в младенчестве

Вообще пищевые аллергены – это такие белки, которые попадают в организм, но не усваиваются. В случае аллергии на сладкое у ребенка виновницей обычно бывает фруктоза, которая вызывает процесс брожения остатков пищи в пищеводе. Сахар же состоит из углеводов, поэтому вызывать аллергическую реакцию не может. Если же у ребенка проявляется аллергия на мед, то причиной снова будет не сахар, а пыльца растений. Кроме того, причиной аллергии на сладкое может быть и лактоза (молочный сахар) – вот почему часто аллергия на сладкое возникает у грудного ребенка. Также многие родители игнорируют рекомендации врачей и дают различные сладости до разрешенного возраста. Нередко причиной аллергии может стать любой животный белок или же любой продукт, искусственно произведенный.

Кстати, гипоаллергенная сахароза в случае аллергической реакции может только усугубить уже начавшуюся реакцию или усилить предрасположенность ее появления. Чаще причиной аллергии на сладкое является именно возникновение процесса брожения в пищеводе. В результате такого процесса из кишечника в кровь попадают отравляющие вещества и уже начавшаяся аллергия только ухудшается. По этой причине в список продуктов под запретом попадают не только шоколад, пирожные и торты, но и сироп на сахарозе, а также сладкие фрукты.

Аллергическая реакция на мед вообще считается необычным и уникальным явлением (ведь именно мед часто рекомендуют в лечебных целях, и для лечения аллергии тоже). В таком случае обычно диагностируют не аллергию на сладкое,  а аллергическую реакцию на пыльцу растений.

Нередко аллергию на сладкое считают детским заболеванием
Нередко аллергию на сладкое считают детским заболеванием

Многие ошибочно считают аллергию на сладкое характерной только для детского возраста. Многие считают, что ребенок перерастет и избавится от аллергии на сладкое. К сожалению это не так. По мере взросления количество аллергенов может уменьшаться лишь потому, что защитная система организма (иммунитет) развивается и становится более сильная, устойчивая. Кроме того, обычно список аллергенов не сокращается до конца. Остаются такие продукты, которые всегда будут восприниматься лейкоцитами крови как потенциально опасные (к таким относятся арахис, рыба и другие морепродукты и многие другие).

Из основных симптомов аллергии на сладкое у ребенка можно выделить: детский диатез, дерматиты и другие кожные проявления, покраснение и зуд кожи, особенно в районе лица, кистей рук, шеи и стоп. Данные основные симптомы являются так называемыми мгновенными, проявляющимися практически сразу (в течение нескольких суток). Но не стоит недооценивать замедленные реакции и симптомы. В этом случае аллерген не проявляется сразу, а некоторое время накапливается, вследствие чего могут произойти тяжелые последствия и осложнения (отек Квинке, удушье или анафилактический шок, другие острые нарушения).

Лечение аллергии на сладкое у ребенка в большинстве случаев не нуждается в применении лекарственных средств. Кстати, лекарственные препараты от аллергии не решают саму проблему как таковую, а только устраняют симптомы и проявления (отек, сыпь или зуд). Их лучше принимать в крайнем случае, если улучшения не наблюдается. И только после консультации с лечащим врачом. Самолечение в таких случаях может обернуться отрицательным эффектом.

Лечение аллергии определяет врач
Лечение аллергии определяет врач

Успех в лечении аллергии на сладкое у ребенка в первую очередь зависит от полного исключения продукта-аллергена из рациона питания. Для этого, безусловно, понадобится диета (в плане отсутствия аллергенов). Если же это совсем невозможно, то стараться выбирать только продукты высокого качества и без консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и красителей в составе.

Схему лечения аллергии на сладкое у ребенка в любом случае должен определять высококвалифицированный специалист – врач-аллерголог. Перед началом лечения обязательно следует провести пробы, по результатам которых будут выявлены конкретные аллергены (данные исследования проводятся после 3 лет). После выявления раздражителя может проводиться процедура десенсибилизации, которая заключается в введении микроскопических доз вещества-аллергена, постепенно увеличивая его концентрацию. В результате такой процедуры иммунная система может постепенно привыкнуть к раздражителю и не воспринимать его как врага. Также при помощи курса терапии может быть понижена чувствительность к аллергенам. Проводятся такие процедуры только в медицинских учреждениях под строгим наблюдением и контролем врача. 

автор: katrinvesna8407 Екатерина Зазнова

просмотров: 4322

Комментарии и отзывы

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5486 рецептов
Авторская — 1760 рецептов
Русская — 886 рецептов
Украинская — 677 рецептов
Европейская — 590 рецептов

Полный список...