Как жарить в мультиварке

Как жарить рыбу в мультиварке
Как жарить рыбу в мультиварке

Как заверяют современного потребителя производители мультиварок, благодаря антипригарному тефлоновому (керамическому) покрытию и наличию функции Жарка, можно навсегда позабыть о столь привычной сковороде. Но так ли это? Какие подводные камни скрываются за данным утверждением и чего можно ожидать от этого умного прибора в процессе приготовления жареных блюд?

Прежде всего, стоит остановиться на явных достоинствах режима Жарка в мультиварке. Так, к примеру, сковороду сложнее отмыть после приготовления пищи по сравнению с чашей аппарата, да и готовятся все блюда (в том числе и жареные) в мультиварке намного быстрее.

Помимо этого, небезосновательно считается, что еда, приготовленная в мультиварке, получается гораздо полезнее продуктов, поджаренных традиционным способом. Это обусловлено тем фактом, что все питательные и полезные вещества меньше испаряются в процессе приготовления в мультиварке, а это значит, что готовая пища еще и здоровая. Кстати, наибольшим успехом у потребителей пользуются мультиварки с режимом Жарка фирмы Polaris.

Вообще, так называемая программа Жарка в мультиварке предполагает нагрев прибора до заданной температуры, поддерживаемой на протяжении указанного времени. Можно сказать, что данный режим в мультиварке аналогичен программе Варка, но разница в том, что что первый характеризуется более высоким температурным режимом, рассчитанным на термическую обработку продуктов питания без использования большого количества жидкости. Готовить жареные блюда в мультиварке можно не только с закрытой, но и открытой крышкой.

Что можно приготовить в этом приборе на режиме Жарка и как именно жарить в мультиварке? Почти все, что Вы обычно привыкли готовить на сковороде. Многие нравится жарить таким образом рыбу, кусочки мяса, птицу, морепродукты, не говоря уже об овощах. Несомненным преимуществом в этом отношении считается то, что продукты обжариваются в минимальном количестве масла, при этом можно избежать брызг и гари.

Жареное мясо в мультиварке получается вкусным и полезным
Жареное мясо в мультиварке получается вкусным и полезным

Бывают и такие мультиварки, в которых подобного режима нет, но очень нужно или хочется что-нибудь пожарить. Многочисленные отзывы в интернете, оставленные пользователя чудо-кастрюлек, говорят, что тогда жарить можно на любой программе, где температурный режим достигает 160 градусов. Заглянув в инструкцию и выяснив, что какой режим совпадает, можно без опаски приступать к жарке.

Так, например, некоторые утверждают, что заменить программу Жарка в мультиварке можно функцией Выпечка. Но другие обладатели этого электроприбора категорически против – они настаивают, что никакой другой режим полноценно не сможет заменить Жарку, так как просто не хватит температуры. Выручает в этом случае наличие программы Мультиповар (имеется не во всех мультиварках) – если таковая имеется, автоматические режимы не столь важны. Тогда управлять мультиваркой можно на свое усмотрение.

Стоит коснуться и темы недостатков режима Жарка в мультиварке. Во-первых, очень сложно в результате добиться румяной золотистой и хрустящей корочки готового изделия. Опять-таки это связно и довольно низкой (или недостаточно высокой) температурой при приготовлении жареного блюда. Можно сказать, что в процессе обжаривания продукт больше тушится (особенно при закрытой крышке).

Во-вторых, чтобы приготовить ту же зажарку для борща или другого первого блюда, в мультиварке понадобится гораздо дольше времени. А на сковороде это дело пяти-десяти минут. То же самое можно сказать и о других продуктах – рыбе, мясе, курице. Чтобы добиться румяной корочки, нужно потратить определенное время, при этом как и при использовании сковороды продукты необходимо периодически переворачивать во избежание пригорания.

На режиме Жарка можно приготовить зарарку для первых блюд
На режиме Жарка можно приготовить зарарку для первых блюд

Пользуетесь ли Вы режимом Жарка в мультиварке и насколько актуально его наличие лично для Вас? Довольны ли Вы результатами приготовления пищи на этой программе? Делитесь своим опытом и возможно для кого-то он станет очень полезен.

автор: тортик Татьяна Берковская

просмотров: 65294

Комментарии и отзывы

Михаил 09.10.2014
Да недавно жарил купаты, получилось отлично с румяной корочкой, главное масло добавлять по минимуму, жарил даже с закрытой крышкой, но снимал парорегулятор, хотя можно вытащить клапан, но лучше полностью убрать крышку.
Ира 13.05.2017
я в чаше жарю, нравится больше чем на плите на сковороде тк никакие брызги никуда не летят. а еще видела мультиварки в которых прям сковорода есть, тен надо поднять и можно как на плите готовить.
Евгений 09.07.2017
Варил жаркое, пробовал жарить мясо, пригорает, как не мешай и лук и мясо, ничего не получается.
Светлана 27.10.2017
У меня никак не получается ничего поджарить в мультиварке, что только не пробовала, сразу вроде получается жарить, даже появляется румяная корочка. а потом продукты начинают не жариться. а тушиться. Не знаю почему так происходит.Может надо увеличить температуру но выше 160°C нет такой температуры
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5481 рецепт
Авторская — 1747 рецептов
Русская — 869 рецептов
Украинская — 674 рецепта
Европейская — 586 рецептов

Полный список...