Лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание должно повышать защитные функции организма
Лечебно-профилактическое питание должно повышать защитные функции организма

В современное время появляется все больше предприятий, на которых часть рабочего персонала в рабочее время находится под воздействием неблагоприятной производственной среды (от физических факторов до токсико-химического воздействия). Для таких работников, в соответствии с законодательством должно организовываться лечебно-профилактическое питание.

Лечебно-профилактическое питание призвано обеспечить выполнение определенных целей и задач. Прежде всего, такое питание должно повышать защитные функции организма (кожи, желудочно-кишечного тракта, печени, дыхательных путей и др.). Кроме того, оно должно предотвращать попадание в организм токсических, радиоактивных или химических веществ, а также усиливать процесс связывания и выведения из организма различных ядовитых веществ.

Вышеперечисленными свойствами обладают пектиновые вещества, витамины и  некоторые аминокислоты. Обеспечение данными веществами происходит за счет употребления горячего завтрака на предприятии, выдачи молока, витаминов и кисломолочной продукции. Для разных групп производственной вредности предусмотрены несколько основных рационов лечебно-профилактического питания. Если выдается горячий завтрак, то делается это до начала работы (калорийность его должна составлять до 50% суточного рациона).

Первый рацион лечебно-профилактического питания предназначается для работающих с радиоактивными веществами, источниками излучений или на производстве руды редкоземельных элементов (лопаритовых концентратов). В рацион для таких работников включаются вещества, которые повышают устойчивость организма (обладают радиопротекторным действием) – это цистин, серосодержищие аминокислоты, метионин, которые содержатся в сыре, мясе кролика, твороге, нежирных сортах рыбы. Кроме того, в рационе обязаны присутствовать пектиновые вещества, которые связывают и выводят из организма радиоактивные вещества (содержатся в яблоках ,персиках, моркови, абрикосах, свекле), а также вещества для защиты печени (липотропные вещества). Весь рацион должен составлять: 59 г белков, 51 г жиров, 159 г углеводов, а также дополнительно витамин С (150 г).

Для разных групп производственной вредности предусмотрены разные рационы лечебно-профилактического питания
Для разных групп производственной вредности предусмотрены разные рационы лечебно-профилактического питания

Второй рацион лечебно-профилактического питания для работающих с азотной и серной кислотами, фтором, хлором, их соединениями, щелочными металлами, фосфорорганическими соединениями. Должно быть обеспечено полноценное потребление белков рыбы, мяса, молока, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ за счет употребления большого количества фруктов, овощей, крупяных продуктов. Данные продукты способны задерживать скопление в организме ядовитых веществ. Весь рацион должен составлять: 63 г белков, 50 г жиров, 185 г углеводов, а также дополнительно витамин А (2 мг) и витамин С (100 мг).

Третий рацион призван обеспечивать защиту нервной и эндокринной систем человека. Отличительной особенностью является гипоаллергенность. Обязательно в таком рационе должны присутствовать белки, в которых повышенное содержание серосодержащих аминокислот (печень, сметана, нерафинированное растительное масло, мясо кролика, сливки), соли кальция, магния, серы, щелочные продукты (фрукты, овощи, ягоды, молоко), витамины А, С, Р, Е. Весь рацион должен составлять: 52 г белков, 63 г жиров, 156 г углеводов, а также  дополнительно витамин А (2 мг), витамин С (150 мг), витамин РР (15 мг), около 100 мл минеральной воды.

Четвертый рацион для работающих с органическими и неорганическими соединениями свинца. Рацион должен быть обогащен молочными и кисломолочными продуктами, разнообразным количеством фруктов, овощей и ягод (содержащих пектин), причем желательно без тепловой обработки. Весь рацион должен составлять: 64 г белков, 52 г жиров, 198 г углеводов, дополнительно аскорбиновую кислоту (150 мг).

Обязательно дополнительно включаются витамины
Обязательно дополнительно включаются витамины

Пятый рацион для контактирующих с амино- и нитросоединениями бензола, азотокрасителями, ртутью, хлорированными углеводородами, мышьяком, стеклопластиком, работающих при повышенном атмосферном давлении. Действие рациона главным образом должно быть направлено на защиту кроветворных органов и печени. Должны присутствовать молочные продукты, растительные масла, но ограниченное количество жирных крепких бульонов, солений, копченостей. Рацион должен состоять: из 65 г белков, 45 г жиров, 181 г углеводов, а также дополнительно витамин С (150 г), витамина В (4 мг).

Шестой рацион для работающих с фосфором и его производными. Рацион должен включать много овощей и белков животного происхождения, но поменьше жиров (к примеру, вместо молока употребляются кисломолочные напитки, которые препятствуют всасыванию фосфора). Рацион должен содержать: 54 г белков, 43 г жиров, 200 г углеводов, а также дополнительно витамин В (2 мг).

Седьмой рацион для работающих с опасными химическими веществами (нитротолуолом,  аниминовыми производными и др.). Главное действие должно быть направлено на защиту от проникновения токсических веществ. Рацион должен быть богат витаминами, растительными компонентами, глутаминовой кислотой, которые оказывают дезинтоксикационное действие. Рацион должен содержать: 56 г белков, 56 г жиров, 164 г углеводов, дополнительно витамины С, В, В2, В6, РР, Е, глутаминовую кислоту (500 мг).

Восьмой рацион для контактирующих с сероуглеродом, углеводородами, фосфорорганическими соединениями, марганцем, синтетическими и полимерными материалами. Действие главным образом должно быть направлено на защиту печени и нервной системы. Включаются продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, лецитином, полноценными белками (нежирное мясо, яйца, нежирный творог, рыба). Рацион должен состоять: из 58 г белков, 53 г жиров, 172 г углеводов, а также дополнительно из аскорбиновой кислоты (150 мг), витамина В (2 мг).

 

автор: katrinvesna8407 Екатерина Зазнова

просмотров: 4740

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...