Основы правильного питания

В основе правильного питания лежит разнообразие продуктов
В основе правильного питания лежит разнообразие продуктов

В основе правильного питания лежат нехитрые и несложные правила, соблюдая которые можно не только сохранить свое здоровье, но и быть в отличной форме в течение долгих лет жизни.

Прежде всего, в основе правильного питания лежит разнообразие продуктов питания, в большинстве своем растительного происхождения (а не животного). Дело в том, что нет такого универсального продукта, который может полностью обеспечить организм человека всеми нужными элементами и веществами (исключением, пожалуй, является только материнское грудное молоко, которое может обеспечивать ребенка всеми необходимыми веществами вплоть до полугодовалого возраста, в дальнейшем уже требуется большее разнообразие в питании малыша). Питание по возможности должно быть разнообразным, а придерживание диетического питания возможно лишь по рекомендации врача в лечебных целях.

В каждый прием пищи желательно употреблять крупяные блюда, макаронные изделия, хлеб, картофель. Данные продукты могут составлять около половины всего рациона за сутки. Причем ученые далеко не согласны с бытующим мнением о содержании в них лишь углеводов и энергии. В вышеперечисленных продуктах содержатся также минеральные соединения, пищевые волокна, витамины группы С и В, которые необходимы для здоровья. Также ученые не согласны с утверждением, что крупы, макароны, хлеб, картофель способствуют отложениям жира. На самом же деле, энергия, которая содержится в крахмале этих продуктов, гораздо меньше, чем в аналогичном количестве алкоголя или жира. За правило можно взять употребление черного хлеба или хлеба грубого помола.

Овощи и фрукты являются отличными антиоксидантами
Овощи и фрукты являются отличными антиоксидантами

Фрукты и овощи должны присутствовать в течение дня в нескольких приемах пищи и составлять более 400 г (не считая картофеля). Причем овощей должно быть больше, чем фруктов, ведь овощи являются отличным источником железа, антиоксидантов, минеральных веществ, витаминов, которые значительно снижают риск возникновения проблем с давлением, а также иных сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо полезнее принимать витамины и минералы из натуральных источников (фруктов и овощей), а не из биологически активных добавок или других лекарственных препаратов.

Ежедневно следует употреблять молочную продукцию с небольшим содержанием соли и жира (кислое молоко, кефир, йогурт, сыр, творог), особенно детям, подросткам и женщинам. Если по каким-либо причинам человек не может употреблять такие продукты, то рекомендуется включить в рацион иные продукты с большим содержанием кальция (зеленые листовые овощи, рыбу).

Количество рыбы, мяса или птицы в ежедневном рационе может быть небольшим. Жирные сорта мясных продуктов лучше заменить нежирными или рыбой, бобовыми культурами, птицей. Сосиски, колбасы и паштеты промышленного производства лучше вообще исключить из рациона. Животный жир способен увеличивать количество холестерина в крови, а также приводить к ишемической болезни сердца. Кстати, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует в день употреблять более 80 г мяса.

В общей сложности поступление жира в течение суток должно составлять не более 30% калорийности пищи. Стоит выбирать приготовление на пару, отваривание, тушение, запекание в духовке, что позволит значительно сократить количество жиров. Отдельно стоит упомянуть жирные кислоты, которые бывают насыщенные (в твердых маргаринах, сливочном масле), полиненасыщенными (в рыбе, некоторых мягких маргаринах, растительных маслах), мононенасыщенными (в рапсовом, оливковом, арахисовом маслах). Самыми полезными считаются мононенасыщенные жирные кислоты (особенно из оливкового масла). Они выполняют защитную функцию холестерина крови от окисления, а также обладают антиоксидантными свойствами. Рекомендуется употреблять полиненасыщенные кислоты в размере около 7% рациона, мононенасыщенные – около 15% рациона в сутки.

Лучше выбирать продукты с низким содержанием сахара
Лучше выбирать продукты с низким содержанием сахара

Для диетического питания лучше выбирать продукты с низким содержанием сахара. Продукты с большим количеством сахара хоть и поставляют много энергии, но не являются элементами здорового питания. К тому же, сахар нередко является причиной кариеса. Рекомендуется даже сладкие напитки заменить обычной водой.

Общее количество соли во всех продуктах (включая консервированные продукты, хлеб) не должно быть более чайной ложки. Причем полезнее употреблять йодированную или морскую соль, что послужит отличной профилактикой дефицита йода и заболеваний, связанных с этим явлением (особенно у детей и женщин). Употребление соли в чрезмерных количествах может способствовать развитию гипертонии. Различные соленья, копчености и консервированные продукты не рекомендуется употреблять часто (а тем более каждый день). А для усиления вкуса можно использовать зелень и пряности.

Не стоит забывать о физической активности. Лишний жир в виде свисающего живота несет большую опасность, чем избыточный жир на бедрах. В частности, это грозит гипертонией, развитием ишемической болезни сердца, сахарным диабетом и многими другими страшными заболеваниями. Нередко, чтобы похудеть, достаточно всего лишь изменить свой рацион питания и увеличить долю физической активности. Но не забывать о том, что безопасным темпом считается потеря веса до 800 г в неделю. Диеты, которые резко ограничивают употребление фруктов, овощей, хлеба и картофеля не очень полезны для организма человека.

В заключение хочется упомянуть алкоголь, употребление которого может составлять не более 20 г один раз в неделю. Любое большее количество однозначно принесет только вред. Кроме того, побочные эффекты от употребления алкоголя сказываются негативно на всех органах человека, а алкогольная зависимость приводит к недостатку минеральных веществ и витаминов.

автор: katrinvesna8407 Екатерина Зазнова

просмотров: 2770

Комментарии и отзывы

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5481 рецепт
Авторская — 1747 рецептов
Русская — 869 рецептов
Украинская — 676 рецептов
Европейская — 587 рецептов

Полный список...