Полезные продукты для здоровья (часть 5)

Сохранить здоровье и продлить жизнь можно при помощи правильно составленного рациона
Сохранить здоровье и продлить жизнь можно при помощи правильно составленного рациона

Не секрет, что здоровье человека во многом зависит от его питания. Составляя рацион с учетом наибольшей полезности позволяет не только сохранить здоровье, но и продлить свою жизнь. Данная статья будет заключительной о полезных продуктах для здоровья.

Редис содержит магний, кальций, калий, бета-каротин, витамин С, фосфор. Данный овощ обладает сильным отхаркивающим действием (способствует растворению излишней слизи и мокроты), облегчает боль в горле, помогает очищать носовые пазухи. Кроме благотворного влияния при простудных заболевания, редис еще положительно воздействует на пищеварительную систему – способствует дополнительной выработке пищеварительных ферментов (особенно при употреблении пищи, богатой крахмалами).

Груша богата йодом, а также содержит фосфор, магний, кальций, бета-каротин, калий, фолиевую кислоту. Данный фрукт в первую очередь известен своей огромной пользой для щитовидной железы, а также мочегонным действием. Кроме того, в груше содержится пектин, который не только улучшает перильстатику, но и помогает выводить токсины из организма.

Морковь содержит бета-каротин, магний, кальций, фосфор, калий. Данный овощ оказывает общее положительное воздействие на пищеварительный тракт, печень и почки, а также антивирусное и антибактериальное воздействие. Кроме того морковь способствует связыванию и выведению токсинов из организма.

Кукуруза содержит калий, магний, железо, витамин В3, цинк. Считается, что данный овощ крайне полезен для нервной системы и головного мозга, обладает противоопухолевым действием, является отличным источником необходимых жирных кислот. Одним из особенных считается положительное воздействие при заболевании экзема.

Люцерна содержит марганец, кальций, магний, натрий, калий. Растение люцерну чаще используют как противовоспалительное, тонизирующее и даже увеличивающее половую активность средство. Кроме того, люцерна способствует выведению токсинов из организма. Хотя данное растение считается идеальным для здоровья, но противопоказания к его приему тоже имеются. В частности, люцерну нельзя употреблять при красной волчанке, а также при иных аутоиммунных заболеваниях.

Некоторые продукты могут выступать в качестве натурального слабительного или мочегонного средства
Некоторые продукты могут выступать в качестве натурального слабительного или мочегонного средства

Чернослив содержит железо, калий, кальций, бета-каротин, фолиевую кислоту. Данный продукт является естественным натуральным слабительным средством, содержит щавелевую кислоту, может употребляться взрослыми и детьми. Оказывает положительное влияние на нервную систему, головной мозг, а также полезен для крови, способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Семена кунжута содержат полиненасыщенные кислоты, омега-3 и омега-6 кислоты, фолиевую кислоту, кальций, магний, железо, цинк, фосфор, калий, витамин Е, медь. Данный продукт благотворно влияет на организм человека (особенно на нервную и сердечно-сосудистую системы). Содержащиеся в семечках лигнаны являются превосходными антиоксидантами, а также препятствуют всасыванию холестерина из употребляемой пищи. Кстати, не зря израильтяне используют кунжутные семечки при приготовлении большого количества разных блюд.

Черника содержит бета-каротин, богата витамином С. Может применяться в качестве натурального слабительного, способствует улучшению кровообрашения и очищению крови, является отличным антиоксидантом, а также средством повышения зрения.

Сельдерей содержит калий, магний, кальций, витамин С. Является отличным мочегонным средством, способствует выведению камней из почек, благотворно влияет при артрите, оказывает положительное воздействие на лимфатическую и нервную системы.

Яйца куриные содержат витамины группы В, железо, кальций, цинк, марганец. Данный продукт полезен для поддержания иммунной системы (безусловно, при отсутствии аллергической реакции), а также для суставов и костей.

Инжир содержит калий, кальций, бета-каротин, фосфор, витамин С. Оказывает общеукрепляющее, слабительное и энергетическое действие, а также усиливает и улучшает перильстатику, способствует выведению токсинов. Кроме того, инжир является одним из наилучших источников кальция среди продуктов.

Сердцевины пальмовых стеблей содержат витамин Е и бета-каротин. Оказывают антибактериальное действие, нормализуют гормональный фон, улучшают состояние кожи. Употребляют данный продукт только в сыром виде (во время термической обработки возможно образование токсических веществ).

Петрушка содержит кальций, железо, натрий, витамин С. Оказывает тонизирующее, очищающее действие на кровь, предотвращает образование тромбов, способствует рассасыванию и выведению камней из почек, выведению шлаков, освежает дыхание.

Некоторые продукты благотворно влияют на работу кишечника
Некоторые продукты благотворно влияют на работу кишечника

Лук содержит магний, калий, кальций, фолиевую кислоту, бета-каротин, кверцерин, фосфор. Данный продукт известен своими антисептическими, спазмолитическими и антибиотическими свойствами (способен уменьшать спазмы при бронхиальной астме). Кроме того, употребление лука способствует выведению тяжелых металлов, а также избавлению от паразитов.

Семена подсолнуха по наличию полезных питательных веществ являются ценнее, чем сыр, яйца, мясо. В них содержатся витамины А, В, Д, Е, К, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 кислоты. Кроме того, в семенах подсолнуха содержится пектин, который связывает и способствует выведению тяжелых металлов, шлаков, а также улучшает зрение и снижает чувствительность к свету. Семечки подсолнуха можно считать совершенным полезным продуктом для здоровья человека.

Гречиха содержит незаменимые аминокислоты, марганец, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, бета-каротин, калий, витамин С, цинк. Данный продукт является отличным источником растительного протеина. Главное действие гречихи состоит в нормализации работы кишечника (за счет целых восьми необходимых аминокислот), а также выведение шлаков и укрепление стенок капилляров. Но употребление гречихи не рекомендовано при аллергических поражениях кожи и раковых заболеваниях.

Огурец содержит бета-каротин, калий. Является отличным слабительным и мочегонным натуральным средством, способствует растворению мочевой кислоты (из-за которой образуются камни в желчном пузыре и почках), нормализует давление.

Зеленый салат содержит калий, магний, бета-каротин, фолиевую кислоту, кремний. Оказывает спазмолитическое действие, а также благотворно влияет на состояние суставов, костей,  соединительных тканей и артерий.

Безусловно, данный список является далеко не полным, но основные полезные продукты для здоровья учтены. Кроме того, многие продукты имеют лечебные свойства, но об этом речь пойдет уже в другой статье.

автор: katrinvesna8407 Екатерина Зазнова

просмотров: 4374

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...