Абрикосовое варенье на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для абрикосового варенья на зиму на 3 порции :
Рецепт приготовления абрикосового варенья на зиму по шагам
Для этого варенья подойдут абрикоски любых сортов и размеров. Для начала нужно абрикосы хорошо помыть, достать косточки. Если есть на фруктах небольшие дефекты (вмятины от падения и т.п.) или пятнышки, то их обязательно нужно аккуратно обрезать ножом
Полущенные абрикосы складывать рядами в кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье не пригорело, когда будет вариться. Кастрюля должна быть большая, на такое количество ингридиентов нужно брать шестилитровую (не меньше). Каждый слой абрикос обильно посыпать сахаром. Оставить абрикосы на 4-5 часов, чтобы они пустили сок
После этого приступаем к варке. Варить варенье нужно в три приёма по 5-10 минут, каждый раз хорошо снимая образовывающуюся пенку и перемешивая, чтобы не пригорело. Между каждым приёмом должно пройти минимум 6-8 часов, для того, чтобы абрикосы впитывали сок, а кастрюля полностью остывала
В третий приём за 5 минут до окончания варки всыпать в кастрюлю лимонную кислоту и перемешать (ее добавляем для того, чтобы банки с вареньем не взрывались). Дать хорошо закипеть
Закатывать горячими крышками, которые предварительно должны были прокипеть минимум 5 минут (доставать крышки из кипящей воды можно просто вилкой, но большим пинцетом это делать намного легче)
Перевернуть банки вверх дном, чтобы быть уверенным в том, что крышка хорошо закатана. Оставить в таком положении банки до полного остывания. Варенье хранить в погребе. Варенье, сваренное по такому способу, то есть в три приёма, сохраняет больше витаминов, а также в него нужно класть меньше сахара, именно поэтому оно полезное. Из данного количества продуктов у меня получилось 3 литровые баночки абрикосового варенья. Кстати, храниться такое варенье может несколько лет. Такое его свойство также обеспечиваем именно лимонная кислота. Это варенье отлично сочетается с блинчиками, сырниками, оладьями, просто с хлебом или печеньем. Также его можно использовать для приготовления начинки пирогов или даже крема в торт
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Абрикос
36
4
360
1760
Сахар
0
0
1497
5985
Лимонная кислота
0
0
0
0
всего в блюде:
36
4
1857
7745
всего в 1 порции:
12
1
619
2582
всего в 100 граммах:
1
0
34
141
