Абрикосовое варенье рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 190 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 47г

Ингредиенты для абрикосового варенья на 12 порций :

Рецепт приготовления абрикосового варенья по шагам

Шаг 1
Абрикосовое варенье рецепт с фото 1-го шага
Абрикосовое варенье без косточек готовится из целых половинок абрикос в три захода. Половинки в готовом варенье должны оставаться целыми, а сироп прозрачный, янтарного цвета. Для приготовления такого варенья нам понадобятся абрикосовые половинки и сахар-песок в равных количествах. Абрикосы разрезаем пополам, удаляем из них косточки и взвешиваем половинки абрикосов. На полтора килограмма абрикосов без косточек берем полтора килограмм сахара.
Шаг 2
Абрикосовое варенье рецепт с фото 2-го шага
Сахар и поллитра воды смешиваем в эмалированной миске.
Шаг 3
Абрикосовое варенье рецепт с фото 3-го шага
Миску ставим на небольшой огонь и варим сахарный сироп, постоянно помешивая. Сначала сахар должен растаять полностью, затем с минуту покипеть и стать прозрачным. Пену частично снимаем.
Шаг 4
Абрикосовое варенье рецепт с фото 4-го шага
В кипящий на малом огне сироп высыпаем подготовленные абрикосовые половинки.
Шаг 5
Абрикосовое варенье рецепт с фото 5-го шага
Миску с вареньем осторожно приподнимаем и шатаем, пока ложкой не перемешиваем. Даем закипеть, снимаем пенку и сразу выключаем огонь. Снимаем миску с вареньем с плиты и отставляем до следующего дня. После остывания накрываем миску полотенцем.
Шаг 6
Абрикосовое варенье рецепт с фото 6-го шага
На следующий день миску с абрикосовым вареньем ставим снова на небольшой огонь и доводим до кипения. Варенье сначала не мешаем, а только приподнимаем миску и шатаем ее. При закипании деревянной ложкой снимаем пенку с поверхности и сразу выключаем огонь. Снова отставляем варенье. Миску с остывшим вареньем накрываем полотенцем и оставляем до следующего дня.
Шаг 7
Абрикосовое варенье рецепт с фото 7-го шага
Банки для варенья моем и ставим в духовку стерилизоваться при 150 градусах на 10 минут. Также стерилизуем закаточные крышки, кипятим их 10 минут.
Шаг 8
Абрикосовое варенье рецепт с фото 8-го шага
На третий день варенье ставим опять на небольшой огонь, доводим до кипения, варим недолго, минут пять. Если еще поднимется пена, снимаем ее деревянной ложкой. Вместо помешивания ложкой, несколько раз шатаем миску, приподняв ее. Так абрикосовые половинки сохраняют форму.
Шаг 9
Абрикосовое варенье рецепт с фото 9-го шага
Готовое абрикосовое варенье без косточек раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.
Шаг 10
Абрикосовое варенье рецепт с фото 10-го шага
Варенье, приготовленное в пропорции один к одному, можно закрывать горячим, но можно подождать, пока оно в баночках остынет и поверхность затянется пленкой, затем закатать.
Шаг 11
Абрикосовое варенье рецепт с фото 11-го шага
Такое абрикосовое варенье без косточек отлично хранится в баночках при комнатной температуре.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Абрикос
14
2
135
660
Сахарный песок
0
0
1497
5985
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
14
2
1632
6645
всего в 1 порции:
1
0
136
554
всего в 100 граммах:
0
0
47
190

автор рецепта:

дата публикации: 19.07.2016

просмотров: 5913

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...