Абрикосовое варенье с ядрышками рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для абрикосового варенья с ядрышками на 8 порций :
Рецепт приготовления абрикосового варенья с ядрышками по шагам
Чтобы приготовить абрикосовое варенье с ядрышками, выбираем сорт абрикосов, у которых хорошо отделяются косточки и они со сладкими ядрышками. Несколько косточек перед приготовлением такого варенья вначале нужно расколоть и попробовать, чтобы ядрышки не горчили. Для такого варенья берем на один килограмм и двести грамм абрикосов один килограмм сахара-песка.
Целые абрикосы моем, аккуратно разделяем их на половинки и извлекаем косточки. Абрикосовые половинки помещаем в миску и засыпаем их сахаром-песком. Миску с абрикосовыми половинками, засыпанными сахаром, прикрываем полотенцем и отставляем в сторону на пять-шесть часов или же, если готовите с вечера, то на ночь. Абрикосы за это время пустят сок и весь сахар растает.
Половину косточек, извлеченных из абрикосов, раскалываем орехоколом и извлекаем ядрышки. Ядрышки очищаем от шелухи.
Через пять-шесть часов ставим миску с абрикосами на плиту. Разогреваем абрикосы на среднем огне, помешивая и снимая с варенья всплывающую пенку, которая образуется при закипании. Варим варенье минуты две-три, после чего отставляем до завтра.
Продолжаем варить варенье на следующий день, ставим миску на маленький огонь и доводим до кипения. Снова снимаем пенку с варенья.
Варим варенье с ядрышками пять минут на маленьком огне, осторожно помешивая, чтобы не пригорело. Снова снимаем миску с вареньем с плиты и отставляем ее до завтра.
Перед последней варкой готовим баночки, стерилизуем их при температуре 150 градусов в течение 10 минут в духовке. Закаточные крышки кипятим также 10 минут.
На третий день абрикосовое варенье с ядрышками снова ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, варим десять минут, помешивая.
Готовое горячее варенье разливаем в подготовленные баночки. Баночки с абрикосовым вареньем оставляем, не закрывая их, до полного остывания, чтобы поверхность варенья застыла и затянулась как бы плотной пленкой.
Баночки с застывшим вареньем закрываем стерильными крышками. Абрикосовое варенье с ядрышками, как и все варенья и консервированные компоты с косточками, длительно хранить не рекомендуется, его нужно употребить до следующего сезона, не оставляя на второй год.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Абрикос
11
1
108
528
Сахарный песок
0
0
998
3990
всего в блюде:
11
1
1106
4518
всего в 1 порции:
1
0
138
565
всего в 100 граммах:
1
0
50
205
