Аджарские хачапури рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 251 кКал

Белки: / Жиры: 10г / Углеводы: 32г

Ингредиенты для аджарских хачапури на 6 порций :

Рецепт приготовления аджарских хачапури по шагам

Шаг 1
Аджарские хачапури рецепт с фото 1-го шага
Аджарские хачапури в народе называют лодочки за их форму. Они очень вкусны, но не многие осмеливаются приготовить их дома самостоятельно, а зря. Готовить их легко, а результат получается не превзойдённый. Это блюдо понравится всем. Итак, для того чтобы приготовить эти хачапури, нам нужно замесить дрожжевое безопарное тесто. Просеиваем в миску муку, добавляем дрожжи, соль, сахар. Смешиваем тёплое молоко с тёплой водой (около 40 градусов) и вливаем в муку. Вымешиваем тесто. Оно получится слегка липким. Накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
Шаг 2
Аджарские хачапури рецепт с фото 2-го шага
Через час тесто "поднимется". Его нужно обмять, смазав руки растительным маслом. Добавляем 2 ст. л. растительного масла в тесто, остальное пойдёт на смазывание рук и рабочей поверхности. Ставим тесто снова на 1 час в тёплое место "походить".
Шаг 3
Аджарские хачапури рецепт с фото 3-го шага
Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Весь сыр нужно натереть на крупной тёрке. Предварительно брынзе дать немного стечь. Перемешать всё и добавить 2-3 ст.л. тёплой воды. Вода добавляется "на глаз", так как это зависит от качества и сорта сыра. Но с таким учётом, что после добавления воды сыр начнёт слегка лепиться и мы сможем придать ему нужную форму.
Шаг 4
Аджарские хачапури рецепт с фото 4-го шага
Разделяем сырную массу на 6 равных частей и формируем шарики. Нам нужно, чтобы они чуть-чуть лепились.
Шаг 5
Аджарские хачапури рецепт с фото 5-го шага
Когда тесто во второй раз подойдёт, ещё раз его обминаем и разделяем на 6 одинаковых шариков. Каждый шарик руками растягиваем в виде круга. У меня есть круглая пластиковая доска. Её я смазываю растительным маслом и равномерно растягиваю на ней тесто.
Шаг 6
Аджарские хачапури рецепт с фото 6-го шага
Теперь края круга сворачиваем по направлению к центру, но не до конца.
Шаг 7
Аджарские хачапури рецепт с фото 7-го шага
Края защипываем и получаем заготовку "лодочку".
Шаг 8
Аджарские хачапури рецепт с фото 8-го шага
Разделив начинку на 6 частей, мы сможем равномерно распределить её на всю массу теста. В полученную заготовку нужно раскрошить один шарик сырной массы, распределив его внутри "лодочки".
Шаг 9
Аджарские хачапури рецепт с фото 9-го шага
Края защипываем ещё сильнее, так как при выпекании они слегка разойдутся.
Шаг 10
Аджарские хачапури рецепт с фото 10-го шага
Так же проделываем и с остальным тестом. Готовые заготовки хачапури выкладываем на пергамент и смазываем их яичным желтком. Ставим в духовку разогретую до 180-200 градусов на 20 минут.
Шаг 11
Аджарские хачапури рецепт с фото 11-го шага
По прошествии этого времени достаём хачапури из духовки. Сыр внутри будет кипеть, нам нужно осторожно ложкой его как бы примять, чтобы он осел и получилось углубление.
Шаг 12
Аджарские хачапури рецепт с фото 12-го шага
В это углубление вливаем по одному яйцу. И ставим обратно в духовку до подрумянивания. Но будьте внимательны, не передержите их в духовке. В идеале яйцо должно остаться внутри жидким, а сверху белок слегка схватиться белым цветом. На это уходит около 4-5 минут.
Шаг 13
Аджарские хачапури рецепт с фото 13-го шага
При подаче на стол, в каждую "лодочку" кладут кусочек сливочного масла, около 10 г. Есть специальная инструкция, как кушать эти хачапури. Кушают их руками. Сначала нужно начать отрывать краюшки и макать их в жидкое яичко, в котором растопилось сливочное масло, а затем уже произвольно. Поверьте, вкус у аджарских хачапури великолепный, плавленый сулугуни и солёная брынза никого не оставят равнодушным.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
108
13
699
3340
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
45
Пищевая соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
8
32
Молоко
9
10
14
180
Вода
0
0
0
0
Растительное масло
0
68
0
611
Сыр брынза
33
29
1
393
Сыр Сулугуни
0
0
0
0
Куриное яйцо
42
38
2
518
Яичный желток
6
12
1
143
Масло сливочное
0
50
0
449
всего в блюде:
203
221
729
5711
всего в 1 порции:
34
37
122
952
всего в 100 граммах:
9
10
32
251

автор рецепта:

дата публикации: 05.03.2014

просмотров: 7523

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...