Аджарские хачапури рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 251 кКал

Белки: / Жиры: 10г / Углеводы: 32г

Ингредиенты для аджарских хачапури на 6 порций :

Рецепт приготовления аджарских хачапури по шагам

Шаг 1
Аджарские хачапури рецепт с фото 1-го шага
Аджарские хачапури в народе называют лодочки за их форму. Они очень вкусны, но не многие осмеливаются приготовить их дома самостоятельно, а зря. Готовить их легко, а результат получается не превзойдённый. Это блюдо понравится всем. Итак, для того чтобы приготовить эти хачапури, нам нужно замесить дрожжевое безопарное тесто. Просеиваем в миску муку, добавляем дрожжи, соль, сахар. Смешиваем тёплое молоко с тёплой водой (около 40 градусов) и вливаем в муку. Вымешиваем тесто. Оно получится слегка липким. Накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
Шаг 2
Аджарские хачапури рецепт с фото 2-го шага
Через час тесто "поднимется". Его нужно обмять, смазав руки растительным маслом. Добавляем 2 ст. л. растительного масла в тесто, остальное пойдёт на смазывание рук и рабочей поверхности. Ставим тесто снова на 1 час в тёплое место "походить".
Шаг 3
Аджарские хачапури рецепт с фото 3-го шага
Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Весь сыр нужно натереть на крупной тёрке. Предварительно брынзе дать немного стечь. Перемешать всё и добавить 2-3 ст.л. тёплой воды. Вода добавляется "на глаз", так как это зависит от качества и сорта сыра. Но с таким учётом, что после добавления воды сыр начнёт слегка лепиться и мы сможем придать ему нужную форму.
Шаг 4
Аджарские хачапури рецепт с фото 4-го шага
Разделяем сырную массу на 6 равных частей и формируем шарики. Нам нужно, чтобы они чуть-чуть лепились.
Шаг 5
Аджарские хачапури рецепт с фото 5-го шага
Когда тесто во второй раз подойдёт, ещё раз его обминаем и разделяем на 6 одинаковых шариков. Каждый шарик руками растягиваем в виде круга. У меня есть круглая пластиковая доска. Её я смазываю растительным маслом и равномерно растягиваю на ней тесто.
Шаг 6
Аджарские хачапури рецепт с фото 6-го шага
Теперь края круга сворачиваем по направлению к центру, но не до конца.
Шаг 7
Аджарские хачапури рецепт с фото 7-го шага
Края защипываем и получаем заготовку "лодочку".
Шаг 8
Аджарские хачапури рецепт с фото 8-го шага
Разделив начинку на 6 частей, мы сможем равномерно распределить её на всю массу теста. В полученную заготовку нужно раскрошить один шарик сырной массы, распределив его внутри "лодочки".
Шаг 9
Аджарские хачапури рецепт с фото 9-го шага
Края защипываем ещё сильнее, так как при выпекании они слегка разойдутся.
Шаг 10
Аджарские хачапури рецепт с фото 10-го шага
Так же проделываем и с остальным тестом. Готовые заготовки хачапури выкладываем на пергамент и смазываем их яичным желтком. Ставим в духовку разогретую до 180-200 градусов на 20 минут.
Шаг 11
Аджарские хачапури рецепт с фото 11-го шага
По прошествии этого времени достаём хачапури из духовки. Сыр внутри будет кипеть, нам нужно осторожно ложкой его как бы примять, чтобы он осел и получилось углубление.
Шаг 12
Аджарские хачапури рецепт с фото 12-го шага
В это углубление вливаем по одному яйцу. И ставим обратно в духовку до подрумянивания. Но будьте внимательны, не передержите их в духовке. В идеале яйцо должно остаться внутри жидким, а сверху белок слегка схватиться белым цветом. На это уходит около 4-5 минут.
Шаг 13
Аджарские хачапури рецепт с фото 13-го шага
При подаче на стол, в каждую "лодочку" кладут кусочек сливочного масла, около 10 г. Есть специальная инструкция, как кушать эти хачапури. Кушают их руками. Сначала нужно начать отрывать краюшки и макать их в жидкое яичко, в котором растопилось сливочное масло, а затем уже произвольно. Поверьте, вкус у аджарских хачапури великолепный, плавленый сулугуни и солёная брынза никого не оставят равнодушным.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
108
13
699
3340
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
45
Пищевая соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
8
32
Молоко
9
10
14
180
Вода
0
0
0
0
Растительное масло
0
68
0
611
Сыр брынза
33
29
1
393
Сыр Сулугуни
0
0
0
0
Куриное яйцо
42
38
2
518
Яичный желток
6
12
1
143
Масло сливочное
0
50
0
449
всего в блюде:
203
221
729
5711
всего в 1 порции:
34
37
122
952
всего в 100 граммах:
9
10
32
251

автор рецепта:

дата публикации: 05.03.2014

просмотров: 5850

Комментарии и отзывы к рецепту

every_me 20.03.2014
Да, хачапури - это безумно вкусно. обязательно приготовлю по Вашему рецепту, спасибо за хорошие фото и понятную инструкцию!
Аличка 20.03.2014
Советую, попробуйте приготовить. Аджарские хачапури самые вкусные из всех хачапури. Обязательно получатся.
тамрико 07.04.2014
Олечка, растравила душу! Какая вкуснятина! Давно не делала, пора приготовить!
Аличка 07.04.2014
Я не хотела раздавить твою душу, только накормить до сыта Если приготовишь, то все домашние будут в восторге.
Tori 07.04.2014
Ох, какая вкуснотища! Никогда такие не пробовала))) Так аппетитно выглядят!
Аличка 07.04.2014
Девочки угощайтесь на здоровье. Это мои любимые хачапури.
виктория 01.03.2015
Сегодня вечером сделала. Муж оболдел. Безумно вкусно. Спасибо за этот чудный рецепт с настолько четким и поэтапным описанием!!!
Аличка 16.04.2015
На здоровье Виктория. Я рада, что у вас получилось.
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5486 рецептов
Авторская — 1761 рецепт
Русская — 885 рецептов
Украинская — 675 рецептов
Европейская — 590 рецептов

Полный список...