Айвовый пирог с какао рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для айвового пирога с какао на 8 порций :
Рецепт приготовления айвового пирога с какао по шагам
Хочу предложить вам простой рецепт родом из детства, но с поправкой для любителей какао. Рецепт пирога очень прост. В ингредиентах я указала вес варенья, но на самом деле проще мерить одним стаканом, то есть, стакан кефира на стакан варенья, и конечно же такой стакан сахара и два стакана пшеничной муки. Чем жирнее будет кефир, тем вкуснее пирог, лучше всего использовать домашний самоквас. Кефир перелейте в кружку и подогрейте до 30-38 градусов.
В глубокой мисочке смешиваем теплый кефир с сахаром и куриным яйцом. Перемешиваем. Нужно растворить сахар полностью.
Добавляем айвовое варенье. По поводу варенья, можно использовать для пирога любое, главное не слишком жидкое. Также подойдет любой густой джем. Чем гуще, тем лучше. Размешиваем хорошо. Вливаем столовую ложку уксуса, для лучшей реакции соды.
Вводим просеянную пшеничную муку, какао-порошок, пищевую соду. Муку просеивать нужно обязательно, эта процедура не только избавить от комочков и жучков, но и насытит тесто кислородом, сделает его более воздушным. Ванилин или ванильный сахар добавляем по желанию. Тщательно перемешиваем.
Для того, чтобы тесто было однородное, без комочков, я использовала миксер, на средних оборотам вымешивала минут 10 тесто. За это время прогрела духовку до 170-180 градусов.
Готовое тесто выливаем в форму. Силиконовую форму смазывать не обязательно. Другие желательно смазать растительным рафинированным маслом без запаха или застелить форму пекарской промасленой бумагой.
Выпекаем пирог минут 40. Обязательно проверьте на готовность с помощью зубочистки, она должна выходить сухой. Пирог плотный по консистенции, выпекаться ему нужно долго. Готовый пирог остудите в форме. После аккуратно достаньте.
Остывший пирог украшайте на свой вкус. Я предлагаю вам самый простой способ, я смазала его медом натуральным несколько раз. Пропитала. Придала глянец.
И сверху присыпала кондитерской посыпкой, на меду она отлично держится, её можно заменить на кокосовую стружку или кусочки фруктов. Пирог готов к употреблению. Хранится хорошо в целлофановом пакете. Приятного вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кефир
7
6
10
133
Сахар
0
0
225
898
Варенье из айвы
1
1
212
819
Куриное яйцо
7
6
0
86
Какао-порошок
12
8
5
145
Сода пищевая
0
0
0
0
Уксус 9%
0
0
0
2
Мука пшеничная
35
4
224
1069
Мед натуральный
0
0
10
36
Посыпка кондитерская
0
1
4
20
всего в блюде:
62
26
690
3208
всего в 1 порции:
8
3
86
401
всего в 100 граммах:
5
2
55
257