Апельсиновый кекс с белым шоколадом рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для апельсинового кекса с белым шоколадом на 6 порций :
Рецепт приготовления апельсинового кекса с белым шоколадом по шагам
Выпечка с добавлением кукурузной муки всегда особенная. Кукурузная мука делает ее не только воздушнее, но и приятнее на вид – кексы, пироги, печенье и прочие домашние сладости становятся солнечного цвета. Легкая цитрусовая нотка и небольшое количество белого шоколада делает кекс пикантным и душистым, но в тоже время совсем неприторным. Пропорции даны для небольшого кекса, рассчитанного на 2 порции. Если желаете накормить таким кексом всю семью – смело увеличивайте количество продуктов в 2, а то и в 3 раза.
Продукты для приготовления: мука кукурузная, мука пшеничная, молоко, маргарин, яйцо куриное, сахар, разрыхлитель теста, белый шоколад, апельсиновая цедра.
Растапливаем маргарин в микроволновке или на водяной бане. Остужаем его до комнатной температуры, после чего вбиваем куриное яйцо и размешиваем венчиком до однородности. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.
После этого всыпаем сахар-песок, перемешиваем венчиком или миксером.Добавляем в тесто пшеничную муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем теста и, по возможности, просеяли. Из просеянной муки получаются куда более пышная выпечка.
С апельсина снимаем цедру. Белый шоколад мелко крошим (можно порезать ножом). Шоколад и цедру бросаем в тесто и перемешиваем. Получаем не слишком густое (примерно, как на оладьи) тесто. За счет кукурузной муки и апельсиновой цедры оно имеет приятный золотистый оттенок.
Любую подходящую формочку для выпечки смазываем кусочком маргарина. Силиконовую формочку можно не смазывать – в ней кекс в любом случае не прилипнет. Выливаем тесто в формочку. Кекс хорошо поднимается, поэтому не доливайте теста до края.
Ставим в разогретую духовку (190 градусов) на 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной. После того, как вы проткнете кекс лучиной, она должны выйти из него сухой.
Готовый кекс оставляем остывать, не вынимая из формы. Избавляемся от формочки только после остывания, тогда наша выпечка хорошо отойдет от краев.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кукурузная мука
6
1
58
265
Мука пшеничная
26
3
168
802
Молоко
7
7
11
135
Маргарин
0
62
0
558
Куриное яйцо
7
6
0
86
Сахар
0
0
112
449
Разрыхлитель теста
0
0
4
16
Цедра апельсиновая
0
0
3
19
Белый шоколад
2
15
31
271
всего в блюде:
48
94
387
2601
всего в 1 порции:
8
16
65
434
всего в 100 граммах:
5
11
44
296